9月27日,为期2天的东莞理工学院博士团队送课活动第一期在韶关市浈江区圆满落幕。本次活动由东莞理工学院、韶关市浈江区教育局主办,东莞理工教育集团承办,韶关市人才驿站浈江分站、韶关市浈江区科学技术协会协办。

为推动结对帮扶的韶关市浈江区基础教育高质量发展,东莞理工学院发挥人才资源优势,组建博士团队到韶关市浈江区中小学开展形式多样的科普活动。

博士团队送课启动仪式

9月26日,东莞理工学院博士团队送课启动仪式在韶关市浈江区风采实验学校举行。东莞理工学院党委委员、党委办公室、学校办公室主任、帮扶办主任胡钦华,科技处副处长李环,东莞理工教育集团负责人以及博士团队成员王红成教授、张洁博士、黄晓园博士,韶关市浈江区教育局局长余党明,区人社局、教师发展中心负责人等出席启动仪式。

余党明指出,浈江区中小学应抓住此次宝贵机会,以博士送课为契机,寻找并吸取宝贵经验,强化创新意识,提升办学水平。他希望双方不断加强合作,共同谱写浈江教育新篇章,助力韶关打造教育现代化强市。

胡钦华指出,博士团队送课将结合帮扶学校需求,加强互动交流,丰富送课形式,基于双方优势,打造特色课程。他希望通过这样的教育帮扶活动,为乡村振兴贡献东莞理工学院的力量。

王红成教授作为第一期博士团队代表发言,他首先感谢东莞理工学院给予的机会,指出博士送课对提升教育质量,丰富教师教学方式、学生科普、思政等有着非常重要的意义,希望能充分发挥东莞理工学院优势,丰富科普形式,激发学生对科学的兴趣,让博士送课活动向内涵式发展。

精彩的博士团队课程

博士团队送课第一期主要采取由点到面的实施路径,先后在风采实验学校、吴礼和中心小学两所学校进行线下试点授课;最后一站,东莞理工学院机关党委书记肖锦全带领博士团队赴白土镇中心小学,为他们带去科普知识课和思政课。为了扩大博士送课辐射范围,本次送课首次采用现场直播的形式,让韶关市其他小学的老师们第一时间共同学习和体验来自东莞理工学院的博士授课方式和课程内容设计。课后,听课的相关专业教师与博士们进行教学问题讨论,取长补短。

其中,王红成博士带来了科普知识课《神奇的光学世界》,借助有趣的视频以及实验配件让学生们重新认识光,感受光的力量。张洁博士则从国家安全的角度为学生上了一堂深入浅出的思政课,启发孩子们懂得国家安全的重要性,懂得国家安全需要每一位华夏子女去守护。黄晓园博士带来了趣味光电实验的特色课,采用视频播放+实验体验+互动式讲授的方式,激发孩子们的兴趣,让他们对生活中的光电现象有着和以前不一样的了解。

王红成博士讲授神奇的光学世界

张洁博士讲授国家安全的重要性

黄晓园博士带领学生走进光和电的世界

东莞理工教育集团负责人介绍,东莞理工学院博士团队送课帮扶韶关市浈江区基础教育高质量发展活动计划开展五期。此外,为探索高等教育与基础教育融合共生、协同发展的新模式,有效整合东莞理工学院优质教育科研资源及品牌优势,推动落实全口径全方位融入式结对帮扶韶关市浈江区基础教育高质量发展,东莞理工教育集团于今年8月承办了为期七天的韶关市浈江区中小学教师教育科研能力提升班,活动取得良好效果。东莞理工学院博士团队送课帮扶韶关市浈江区基础教育高质量发展活动计划将开展五期。

(撰稿:程文静;一审:钟丽玲;二审:邝底珍;三审:黄兢)

上一篇:东莞理工教育集团有限公司与东资人才服务有限公司携手打造东莞市人才服务典范