质量是学校发展的生命线,提高教育质量是学校改革与发展的永恒主题,是建设教育强国的必然要求、质量兴国的必然选择和立德树人的应有之义。树立科学的教育质量观是系统提升教育质量的前提和基础。联合国教科文组织提出“有质量的教育”是“可以有效地服务于教育目的,能够持久地适应和满足发展的需要、促进教育公平、有效利用各种教育资源,确保学习者的有效学习”。对于一所大学而言,质量的重要性更加不言而喻。当代的大学必须将质量意识、质量标准、质量评价、质量管理等落实到教育教学各环节,并逐步内化为师生的共同价值追求和自觉行动。唯有构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,才能推动大学不断前行、不断超越。

今年,教育部出台系列文件,其中明确提出,要提升学业挑战度,强化人才培养方案、教学过程和教学考核等方面的质量要求;要完善学分标准体系,严格学分质量要求,建立学业预警、淘汰机制;完善高校内部教学质量评价体系,建立以本科教学质量报告、学院本科教学评价、专业评价、课程评价、教师评价、学生评价为主体的全链条多维度高校教学质量评价与保障体系;而且,高校的人员、经费、物质资源要聚焦本科教育教学改革,强化人才培养质量意识,形成全员、全方位支持教育教学改革的良好氛围。

第二次党代会以来,学校加强课程体系整体设计与改革力度,创设教学质量指数与课程质量系数,健全教学质量监测与评价体系,顺利通过教育部新一轮本科教学审核评估,首次获国家级教学成果奖二等奖,成为广东省创新创业示范校。学校加强课程评估,建立院系自查自纠自评与专家评估相结合的课程质量管理制度,加强教学改革项目培育和教学改革研究,产出一批标志性教育教学成果。学校对标国家级和省级一流课程建设要求,提高课程建设高阶性、创新性和挑战度,推动课堂教学革命,打造一批“金课”,坚决淘汰“水课”,着力提高课程教学质量。

“国势之强由于人,人材之成出于学”。高等教育是国家发展水平和发展潜力的重要标志,国家发展同大学发展相辅相成。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。随着东莞理工学院第三次党代会的胜利召开,学校将全力实施质量立校战略,坚持质量优先,处理好规模、结构、质量和效益之间的关系,确立高质量标准,健全教育质量保障体系,实施全面、全员、全过程质量管理,提升专业建设水平,深化拔尖人才培养实践,推进研究生教育提质扩容,全面提高人才培养质量,实现学校高质量发展。

展望未来,学校继续坚持知行合一、立德树人,着力培养适应现代产业发展需求,勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才。学校瞄准科技前沿和产业需求,按照“项目牵引、平台依托、人才支撑、交叉融合、重点突破、整体提升”基本思路,深化科研体制机制改革,构建“1+N”的制度体系,及时调整专业人才培养方案,定期更新教学大纲,适时修订专业教材。学校强化教学团队建设,大力推进基层教学组织建设,完善相关管理制度和激励机制,激发基础教学组织活力,着力提升教师教学水平。

与此同时,学校积极打造适应学生自主学习、自主管理、自主服务的智慧课堂、智慧实验室、智慧校园,提高教学效率和质量,提升学生学习效果。全面推动立德树人的制度化、课程化、平台化、项目化、场景化、生活化,创建国家级“三全育人”示范校,加强党建育人项目体系化、品牌化建设,不断提升思想政治工作质量,全面建成一流应用型人才培养体系、教师队伍发展生态体系、科技成果全链转化体系、智慧教育服务管理体系,成为享誉海内外的新型高水平理工科大学,并助力东莞城市的高质量、特色化、内涵式发展。(刘盾/文)

上一篇:【学习贯彻党代会精神】学校召开传达贯彻学校第三次党代会精神暨“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

下一篇:第九届信号设计及其在通信系统中的应用国际研讨会在我校举行