9月14日,“莞邑启航 逐梦湾区”2023东莞市高校毕业生就业服务行动暨“青春扬帆 就业启航”公共就业服务进校园启动仪式在学校松山湖校区体育馆举行。学校秋季学期就业集市同步“开市”。

东莞市人力资源和社会保障局党组书记、局长陈智武,学校党委委员、副校长李文芳分别致辞,并共同启动了“莞邑启航 逐梦湾区”2023东莞市高校毕业生就业服务行动暨“青春扬帆 就业启航”公共就业服务进校园活动。市就业工作领导小组成员单位相关负责人,学校相关职能部门及各二级学院就业工作负责人出席本次活动。

李文芳介绍了学校人才培养和就业工作情况。他表示,学校始终把促进毕业生就业工作放在突出位置,迎难而上、全力以赴,推动毕业生及早就业、充分就业、高质量就业。2024届学子即将迈出校园踏入职场,李文芳希望同学们能主动适应新形势、新业态、新职业,合理规划职业发展生涯,积极投身艰苦边远地区、城乡社区建设,在基层一线磨砺锻炼自己,锐意创新,通过奋斗实现人生价值。

陈智武用“同爱一座城”“共赴前程”两个词介绍了东莞城市文化特色和人才引进相关政策。他希望各相关部门能共同努力,更加关心大学生就业,帮助大学生梳理合适、科学、正确的就业观、择业观,引领广大学子将自身成长和国家发展以及东莞的社会经济、产业行业的发展紧密结合起来。

在启动仪式上,学校优秀毕业生代表刘伟权、李结林做了主题分享,从就业创业选择、心路历程、政策支持等多个角度讲述自己的就业创业故事。

2023年秋季学期专场招聘活动在学校松山湖校区体育馆同期举行。学校“开市”,企业“摆摊”,学生“赶集”,本次招聘会也是东莞理工学院2023年秋季学期“就业集市”的第一期,线上线下参会企业超过了150家。为了提高招聘活动的精准度和招聘服务的精细度,学校就业创业与校友工作部(就业服务中心)根据招聘岗位发布、专业匹配度、学生投递简历等情况优选了90家企业到线下参会,发布岗位近500个,平均薪酬6000-9000元,吸引了线上线下参会学生近2000人,简历投递超过3600份。

为满足同学们多层次个性化的就业指导与服务需求,集市现场设立了“就业政策记记记”“你来创业我来帮”“是人才,到这来”“就业问题帮帮帮”等功能区。东莞市人力资源和社会保障局各业务部门及学校各二级学院就业工作辅导员老师在集市功能服务区围绕相关人才政策、就创业政策、简历诊断、职业规划及就业相关问题为同学们现场答疑解惑。

相关负责人介绍,学校打造“就业集市”品牌,聚焦学生就业过程中的痛点难点,为优质企业和学生打造面对面的交流平台,为毕业生高质量就业“保驾护航”。

据悉,今年春季学期以来,学校已经举办了东莞地区专场、莞城校区专场、社会组织专场、南城街道重点企业专场、厚街镇企业专场、大岭山镇企业专场、长安镇企业专场、塘厦镇企业专场、云校招专场等23场系列招聘活动。线上线下参与校园招聘会企业超2000家,招聘岗位需求数近100000个,学生投递简历超30000人次,落实毕业去向的毕业生里近八成是通过就业集市拿到心动的录用通知书。

“排了很久的队,今天面试蔚来汽车的学生非常多。”广播电视学专业的陈碧璇介绍,在参加线下的面试前,可以先通过学校就业官网筛选自己的意向岗位,往届也有不少师兄师姐入职蔚来汽车,工作氛围以及薪资待遇都比较符合预期。

文学与传媒学院党委书记阎江表示,招聘会吸引了很多学生来面试,作为本学期的首场招聘活动,开局之势火热,相信今年的秋招能够给予学生广阔的天地。他鼓励同学们要积极拥抱时代,根据时代的需求进行自我调整和变化,志在四方,每一个行业都有无限可能。

(撰稿:范晖帆;一审:谢嘉维;二审:徐斌;三审:魏东初)