9月26日,校党委书记成洪波主持召开党委会议,学习习近平总书记给东北大学全体师生回信、致第六届海峡两岸青年发展论坛贺信和对新时代办公厅工作作出的重要指示精神,研究贯彻落实意见。校领导马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门负责人参加会议。

会议指出,要认真领会习近平总书记给东北大学全体师生回信的深刻内涵,全面贯彻党的教育方针,始终坚持为党育人、为国育才,始终把服务国家作为最高追求,把服务区域经济社会发展作为重要使命,深入思考学校事业发展面临的关键问题,进一步凝练办学特色,打造应用型人才培养品牌,做好做实有组织科研,强化学科交叉融合,深化教育评价改革,加快推进新型高水平理工科大学示范校建设,为建设教育强国、推动粤港澳大湾区发展、推进中国式现代化作出新的更大贡献。

会议强调,要深入学习习近平总书记致第六届海峡两岸青年发展论坛的贺信精神,不断提高服务中央对台工作大局的政治站位,完整、准确、全面把握新时代党解决台湾问题的总体方略,为祖国和平统一大业贡献更多莞工力量。要继续扩大与台湾地区高水平大学和科研机构的交流与合作,探索创新多领域、多层次、多模式的合作办学体系,依托粤台产业科技学院、工程师学院等平台,积极引进台湾优秀教师和青年博士,强化台湾师资队伍建设,加强两岸师生深入交流,不断汇聚两岸教育资源和创新资源,发挥两岸高校合作办学优势,着力打造两岸教育合作新范本。

会议要求,要系统学习把握习近平总书记对新时代办公厅工作重要指示的精髓要义,办公室系统要不断提高“政治三力”,把对党绝对忠诚作为首要政治原则,树牢全局意识、大局观念,努力当好让学校党委、行政放心的坚强“前哨”和巩固“后院”。要狠抓工作落实,全面提升“三服务”工作质效,围绕“冲博扩硕强本科、提质增效上水平”重点工作,进一步发挥好统筹协调、参谋助手、督促检查、服务保障作用,提高推动工作落实的统筹性、协调性和时效性。要全力打造模范机关和过硬队伍,巩固主题教育成果,增强从政治角度观察和思考问题、谋划全局的能力,严守纪律规矩防线,提高廉政风险意识,在实干担当、无私奉献、廉洁自律上作示范、立标杆,推动办公室工作再上新台阶、再展新担当、再作新贡献。

(撰稿、一审:林家驹;二审:赵海峰;三审:叶妙娴)