近日,广东省人民政府公布了2022年度广东省科学技术奖获奖名单,我校材料科学与工程学院李润霞教授联合地方龙头企业、科研院所完成的项目成果“高性能铸造铝合金及其半固态压铸成型技术与应用”及我校国际微电子学院任斌教授联合地方龙头企业、科研院所完成的项目成果“视觉健康智慧护眼技术及其在电子产品中的应用”荣获2022年度广东省科技进步二等奖。

“高性能铸造铝合金及其半固态压铸成型技术与应用”项目针对压铸行业存在的铝合金力学/导热性能不兼容、复杂薄壁压铸件成品率低、传统热处理流程长能耗高三大难题,解决了制约高性能低成本铝合金压铸件的技术难题。已在广汽新能源、OPPO等40余家省内外企业获得推广应用,取得了良好的经济社会效益,不仅满足了广东地区电子通讯和汽车产品的对功构一体铝合金新材料需求,实现了铝压铸构件向“复杂化、薄壁化、高性能化”的高端发展,也推动了压铸铝合金行业技术跨越和技术进步。

“视觉健康智慧护眼技术及其在电子产品中的应用”项目从儿童、青少年视觉健康需求出发,以光生物机理研究为核心,突破客观定量视疲劳评测技术研制、健康光照模型构建等多项视觉防控技术壁垒,自主研制出视疲劳客观定量评测技术、视觉舒适度指数和全流程AI护眼管控系统等核心成果,并应用于显示、照明、眼镜及检测等相关行业,对我国推进青少年近视防控和健康中国战略具有极强的现实意义和示范作用。

科技奖励是科技实力的重要体现。近年来,我校高度重视科技奖励工作,加大对标志性科技成果培育对象的筛选、确定、培育及推荐工作,广泛开展科技奖励政策宣讲和动员,深入挖掘高水平科研成果,推动学校科技成果从量的有效积累迈向质的实质提升,在科技奖励方面实现重点突破,为实现新型高水平理工科大学示范校建设目标奠定坚实基础。

(撰稿、一审:尹华勤;二审:詹春燕;三审:李长平)