老师们、同学们、校友们、朋友们:

奋楫逐浪千帆竞,一元复始万象新。值此辞旧迎新之际,我谨代表东莞理工学院党委行政,向全校师生员工、退休老同志和海内外校友,向长期关心支持学校事业发展的各级领导和社会各界,致以节日的问候和新年的祝福!

2023年,是学校全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面推进高质量跃升发展的关键之年。一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们激发动能、加速跃升,全面加强党的领导和党的建设,围绕“冲博扩硕强本科、提质增效上水平”目标任务,加快完善“四个一流”体系,新型高水平理工科大学示范校建设迈出坚实步伐。

这一年,我们致力于强基固本,以高质量党建引领高质量发展。全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,推动主题教育走深走实,大兴学习之风、调研之风、实干之风。大力推广落实基层党建“12345”工作法, “1+6”攻坚行动、“三亮一争当”活动深入开展,在高层次人才、优秀青年教师和低年级大学生中发展党员590名,党建“示范高校”“标杆院系”“样板支部”通过省创建验收,新增省级“标杆院系”1个、“样板支部”3个。学校机构编制改革顺利完成,中层领导班子及领导干部换届选任到位。高位谋划推动“双百行动”,多措并举帮镇扶村,扎实推进援疆援藏工作。

这一年,我们致力于立德树人,人才自主培养质量持续提升。 “三全育人”综合改革成效进一步巩固扩大, “大思政课”建设全面推进,本科教育教学审核评估全面启动,卓越工程师产教联合培养行动提质增效,专业学位研究生教育综合改革深层次推进,与华为新一轮产学研战略合作全面铺开,东莞人才终身教育服务平台有效搭建。入选国家级一流本科课程3门、省级13门,新增国家级教学成果二等奖1项,新增获批省级示范性产业学院1个,牵头发起广东省现代产业学院发展联盟,“互联网+”持续勇取国金,挑战杯实现历史性突破,研电赛国赛获总决赛一等奖和最高荣誉称号“研电之星”。学校以优异成绩通过广东省深化新时代教育评价改革综合试点项目中期评估,列为广东省高校毕业生就业创业工作示范单位。

这一年,我们致力于筑巢引凤,学科科研优势特色更加凸显。深入实施人才强校首位战略,开展“团队建设年”主题活动,新增全职加盟院士2名,国家级海外高层次人才入选者实现“零”的突破,入选年度全球前2%顶尖科学家年度影响力榜单教师19名,依托学校申报的东莞市战略科学家团队项目顺利立项,“城市安全防灾应急教师团队”获批“全国高校黄大年式教师团队”。深入实施一流学科建设攻坚行动,牵头承建国家级跨国技术转移机构——中国—拉美和加勒比国家技术转移中心,ESI全球排名前1%学科增至4个,进入软科世界一流学科排名10个,基于散裂中子源多物理谱仪实验用户数据在国际顶级学术期刊发表一批高水平论文,获教育部科学技术进步奖一等奖1项、二等奖1项。

这一年,我们致力于服务师生,用心用情用力办实事解难题。国际合作创新区项目建筑基本建成,附属幼儿园正式开园招生,人才周转公寓顺利交付,杨振宁教研楼环湖景观全面提升,“求真园”文化广场正式启用,63间智慧教室投入使用,200多间多媒体教室升级改造,两校区全光网络提质加速。学生宿舍提升工程稳步推进,莞城校区2栋、5栋188间学生宿舍焕然一新,7栋、8栋增设高层宿舍电梯方便出行,松山湖校区学生社区修缮工程有力推进。设立“卓越学习知行馆”为学生提供学业辅导支持,设置法律援助中心向师生提供法律咨询,智慧餐厅、长者餐厅提供更优更暖服务,松山湖校区卫生所增设中医诊疗特色项目。“就业集市”创新举措帮助近九成毕业生落实去向,“一网通办”平台集成154个应用系统打通服务师生“最后一公里”。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。2023年是不寻常的一年,是勇毅担当、创新创造的一年。在此,我向所有为学校努力、奋斗、战斗的师生员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

星辰大海,虽远必达;唯有奋斗,不负韶华。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,做好各项工作意义重大。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握中国式现代化赋予教育、科技、人才的重大使命,认真落实省委“1310”具体部署,坚持“科技创新+先进制造”城市特色,敢字为先、干字当头,回答好“强国建设,莞工何为”的时代命题,奋力谱写新型高水平理工科大学建设新篇章,努力走在高等教育高质量发展前列,争当地方院校改革创新尖兵,在广东制造业当家和东莞科创制造强市建设中发挥不可替代的作用!

信心源于信仰,力量来自团结,担当方显勇毅,实干开创未来。祝福祖国繁荣昌盛!祝福学校华章日新!祝福全体莞工人、各界朋友身体健康、阖家幸福!

校长:马宏伟

2024年1月1日

(一审:范晖帆;二审:刘雁;三审:叶妙娴)

上一篇:学校受邀出席2024大湾区(东莞)工商界高峰论坛及交流会并签署合作协议