盛夏晴空,荔香四溢,莞工“盛装”,喜迎各方朋友。6月22日,莞工举行2024年校园开放日。来自市内外的学生、家长、校友、社会各界人士走进校园,实地“探校”,感受莞工热情,了解莞工招生情况

咨询会、讲座、参观、论坛、荔枝文化活动、创业美食集市、毕业歌会……开放日当天,天气炎热,莞工的“热度”更是一路“狂飙”。校园内,活动精彩纷呈、别开生面,在这个夏日点燃了莞工校园,让参观者全面感受莞工的“精气神”“烟火气”。

高校招生咨询“热闹”

22日上午,学校松山湖校区礼堂人声鼎沸,来自市内外40余所高校的师生热情洋溢地向参加开放日的家长、考生派发招生宣传手册,并耐心介绍招生计划、招生政策等资讯。

今年校园开放日,广东省高校招生(东莞)咨询会再次“开张”,包括东莞理工学院、暨南大学、华南农业大学、香港科技大学(广州)等多所高校齐聚松山湖,展示学校风采,接受现场咨询,帮助考生和家长了解政策、掌握方法、填好志愿。

莞工是不少考生及家长关注的重点院校。有家长表示,近年来,学校“新工科”建设卓有成效,希望自己的孩子在今年能考上莞工的工科类专业。也有考生表示,莞工绿意盎然的校园环境让他心旷神怡,希望今年能够如愿进入莞工学习。

火热的现场还吸引了不少计划考研的同学前来参与。他们现场了解各高校研究生招生计划,并实地参观了莞工相关科研平台、实验场所,感受莞工的科研创新氛围。

本科招生政策解读“热情”

作为开放日的重点活动之一,本科招生政策解读讲座在学术会议中心阶梯报告厅举行,吸引了大批学生及家长到场聆听。

讲座上,学校教务部(招生办公室)部长王红成详细讲解了莞工2023年本科招生录取情况、2024年本科招生新政策,以及选择莞工的十大理由。

材料科学与工程学院副院长李润霞、经济与管理学院副院长黎伟分别介绍了各自学院的教学特色、育人亮点,让在场观众充分感受莞工“知行合一、立德树人”的办学思想。在校生钟宇航和毕业生张财丰作为学子代表进行分享,讲述自己在莞工学习成长、开启人生新篇章的路径和体验,展现莞工学子奋发向上的风采。

针对今年的高考志愿填报工作,东莞市招生考试办公室主任朱锦扬从志愿填报时间、近年来高考政策变化要点、志愿填报的误区和相关提醒等多个方面为考生及家长作深入浅出的讲解和指导。朱锦扬对政策的解读严谨准确、细致入微,学生及家长纷纷掏出手机拍照,记下笔记,为接下来的志愿填报做好功课。

中学校长交流研讨“热聊”

下午,学校举办了第十届“中学校长论坛”,学校与东莞市教育发展研究与评估中心,以及市内外三十余所中学共同展开对话,聚焦“数智赋能教育高质量发展,大中衔接培养创新人才”这一主题,对未来教育发展进行一场深刻思考和积极探索。

学校党委副书记、校长马宏伟致辞,副校长徐勇军作“产教深度融合 多元协同育人”报告。马宏伟表示,在数字化、智能化浪潮的推动下,教育正迎来前所未有的变革机遇。希望通过此次论坛,推动构建更加密切的“大学—中学”关系,为抓住时代机遇,推动教育高质量发展,创新人才培养机制、培育拔尖创新人才贡献合力。

论坛上,华南师范大学基础教育学院院长胡中锋教授以“新高考十年回望与反思”为题作报告,华为教育行业解决方案架构师刘瑞云介绍了人工智能与基础教育的深度融合趋势,东莞中学松山湖学校校长柴松方分享了松湖莞中特色课程建设的探索与实践。

莞工校园青春“热烈”

校园里还举行了科研场所开放、特色作品展示、家长座谈会以及毕业歌会、创业美食集市、荔枝文化活动等系列活动,全方位展示莞工校园的活力多彩,也让来访者充分感受莞工青春的丰富热烈。

考生、家长们漫步校园,沉浸式感受莞工学习生活氛围。各二级学院更是拿出“看家本领”,与来访的家长、考生们面对面交流,认真用心介绍学院软硬件优势,毫无保留地为来访者答疑解惑。

松山湖校区第一食堂后方篮球场上开起了创业美食集市,各类网红美食香气四溢。求真园里也热闹非凡,歌舞、粤剧等表演互动性强,各色荔枝美食琳琅满目,引来同学、老师、来访者们驻足围观。

礼堂里骊歌声声,当晚的毕业歌会上,同学们以歌声唱出对学校的不舍,以舞蹈表达对未来的期盼,以情景剧再现校园那些难忘的回忆,用艺术向这段美好青春认真道别。

(撰文:朱宇翰 唐柠 邓智升 柯铸乘 刘亚恒 曾梓凡;一审:范晖帆;二审:师娜;三审:叶妙娴)