7月13日至14日,一流应用型大学服务新质生产力发展学术活动在榆林举行。此次活动由教育部高等教育司、中国高等教育学会、陕西省教育厅等单位指导,中国高等教育培训中心、新建应用型本科高校23联盟及陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟主办,榆林学院承办,我校为协办单位。本次活动旨在深入探讨一流应用型大学如何有效服务于新质生产力的发展,共谋高等教育与区域经济社会发展的深度融合。来自全国28个省(市、自治区)的150多所高校600余人现场参加了本次活动。

我校党委副书记、校长马宏伟受邀参加会议,在大会开幕式上,代表学校与榆林学院校长康伟、闽江学院副校长陈兴明共同签署《产教融合课程及教材联合开发协议》。该联合行动致力于开发一系列数智技术赋能的课程、教材,旨在充分发挥三所高校在学科专业建设、人才培养水平、服务地方能力等方面的特色和优势,推进跨地域之间高校的广泛交流与深度合作,全面落实立德树人根本任务,协力培养创新型、复合型、应用型一流人才,展现高校在发展新质生产力中的更大作为。

马宏伟还受大会邀请,以《服务东莞“科技创新+先进制造”特色发展 建设湾区一流高水平大学》为题,在“现代产业学院建设与创新发展”论坛上做了主旨发言。马宏伟介绍,学校始终立足东莞、贴近产业,为大湾区创新驱动发展服务,以更高质量的应用型人才培养、更高水平的应用科学研究、更高精度的产业创新服务、更高效能的大学治理运行,推动发展新路径、办学新模式、育人新体系、科创新格局、评价新机制、校地新关系,不断提升服务国家战略的能力和引领支撑区域经济社会发展的能力。报告得到与会人员的热烈反响,认为地方应用型大学的人才培养质量决定着中国高等教育的整体质量,各兄弟高校应进一步加强交流合作,共同为加快发展新质生产力、服务区域社会发展、推动高等教育高质量发展贡献智慧和力量。

(撰稿、一审:许燕转;二审: 张伟伟;三审:王红成)

上一篇:马宏伟带队参加2024粤港澳高校联盟年会暨校长论坛并做主旨发言

下一篇:中法学院在全国三维数字化创新设计大赛专项赛(粤港澳赛区)中获佳绩