教师是教育质量发展的“第一资源”,为助推结对共建县市区的成员校高质量发展,建强 “第一资源”,7月9日-12日,教育集团成员校骨干教师能力提升培训班在松山湖校区举办。本次培训班由我校主办,教育集团承办。来自“双百行动”和基础教育帮扶结对共建的新丰县、普宁市和浈江区的五所成员校共50名骨干教师参加了培训。教育学院(师范学院)和教育集团有关负责人出席了开班仪式。

此次培训为期四天,内容丰富、形式多样,涵盖了教育教学理论、教学方法与技能、课程设计与开发、教育信息化应用等多个方面。邀请了我校的专家学者和东莞市内的教育专家、名校长、一线优秀教师等7位老师为培训班授课,通过专题讲座、案例分析、小组讨论、实地参观等方式,为参训教师带来了一场场精彩纷呈的知识盛宴。培训过程中,参训教师们学习热情高涨,积极参与课堂互动,与授课专家和同行们深入交流探讨。大家表示,此次培训内容贴合教学工作实际,具有很强的针对性和实效性,通过培训不仅更新了教育理念,拓展了教学思路,还学到了许多先进的教学方法和手段,对今后的科技创新应用、创新思维、教学工作、教研意识等方面也有很强的现实意义。

“双百行动”中,我校高度重视基层人才培养培训,在推进落实具体任务上既“送上门”,也“请进来”,点面结合,创新培训举措。此次“请进来”培训是提升成员校教师队伍素质和教育教学能力水平、加强成员校建设、落实“双百行动”基础教育共建帮扶工作的重要措施之一。下来,教育集团将精准对接共建县市区基础教育发展需求,助力开展学科培训、科创教育等相关工作,为结对共建县市区的基础教育高质量发展贡献莞工力量和集团力量。

(撰稿、一审:徐莉莉、肖锦全;二审:肖锦全;三审:叶妙娴)