为充分发挥我市基层党组织政治功能和组织功能,以更大力度推动“百千万工程”提质增效,根据《东莞市直机关党支部结对帮村工作实施方案》有关精神,我校结合大朗镇、横沥镇的村(社区)需求和学校党支部的职能、资源优势,以一个机关党支部加一个二级学院教师党支部对接一条村的“1+1”模式,共安排了15个机关党支部和15个二级学院教师党支部与两镇街共15个村(社区)结对,把党组织的政治优势和组织优势转化为发展优势,以党建引领推动“百千万工程”走深走实、见行见效。

8月29日,我校30个党支部代表分别前往大朗镇、横沥镇开展结对帮村工作会议,重点对党支部结对帮村的工作目标、工作任务进行了部署,校党委委员、组织统战部部长彭晓波和大朗、横沥两镇街有关工作负责同志对党支部结对帮村工作提出了具体要求。

彭晓波强调,参与此项工作的党支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实党中央和省委的有关部署精神,强化“头号工程”的责任担当,树牢“一盘棋”思维,把市直机关党组织结对帮村工作作为我校服务支撑东莞高质量发展专项行动的具体实践,把基层党建与推进“百千万工程”深度融合、共同谋划、同频共振;要切实落实为基层减负要求,结对帮村工作要做到服务不干预、帮办不包揽,始终坚持问题导向,突出目标导向,力戒形式主义、官僚主义,注意防范“新形象工程”,着力解决村、社区群众急难愁盼的问题,主动导入各方资源,统筹机关部门、学院力量,为群众办实事、解难题;要及时总结经验做法,加强工作宣传,选树先进典型,大力宣传在推动“百千万工程”中表现突出的优秀党组织和党员,激发广大党员干部的参与热情,营造浓厚氛围。

随后,我校各党支部代表随各村党支部代表前往村(社区)走访,了解村(社区)的基本情况和实际需求,为后续开展结对帮村工作开好头、起好步。

据悉,接下来参与结对帮村工作的党支部将围绕《方案》要求的十项重点任务,科学谋划,发挥优势,力争为党建引领“百千万工程”走深走实交出满意答卷。

(图片来源:各党支部,撰稿:邓慧芬;一审:刘远飞;二审:张敏;三审:彭晓波)