日前,韶关市“双百行动”第三季度现场会在新丰县召开。参会代表走进马头镇中心小学(下称马小),感受“双百行动”带来的新变化。

马小有一个校本部、4个完全小学、一个教学点、两所附设幼儿园,在校学生850多人,本部近700人,其中60%是留守儿童。自2024年1月马小成为东莞理工学院教育集团成员校以来,学校组织教育专家经过深入调研,发现马小在艺体教育等方面有一定基础,而科创教育非常薄弱。

如何助力马小的科创教育实现“从0到1、从1到N”的蝶变?结合前期调研情况,学校聚焦思政教育、科创教育、艺体特色教育,致力补短板、扬优势,把打造“双百行动”乡村教育特色示范校作为帮扶共建马小的主攻目标,助推马小高质量发展。

科创教育点亮创新梦

如何让乡村孩子也能接受优质的科创教育,为乡村学校的孩子种下探索科学的种子,书写乡村教育的新篇章?对此,东莞理工学院多方整合资源和力量,投入资金,“软硬兼施”推动科创教育在马小萌新芽、发新枝。

一是共建科创实验室。由学校教育集团牵头,开展了对马小科创实验室的空间设计规划、课程大纲设计、学习规划、设备供应安装调试等工作;多次组织马小、新丰教育局相关职能股室等多方协调推进科创实验室建设。9月底,面积200平方米的马小科创实验室完工,学生在我校派出的专业人员指导下试制作品。科创实验室设置科创教学、手工创作、机械设备加工、展示、工具耗材5个空间,配有3D打印机、三维扫描仪、激光切割机、AI智能仿生机器狗、光学显微镜、硬件编程套件、自然科学实验套件等等,同时配备医疗箱、实验室安全守则等防护物品。孩子们兴奋地说:“3D 打印太神奇了,可以亲手制作出这么有趣的东西。”一位老师感慨道:“看到学生们对科创课程如此感兴趣,深感欣慰。”

二是设立“博士来了”项目。“这个飞行器怎么操作的,好厉害!”今年5月9日,在马头镇中心小学的一场“博士来了”活动上,东莞理工学院的宋加雷博士以《动物飞行和飞行器仿生设计》为题,从飞行动物、飞行知识和仿生飞行器三个方面,生动形象地为学生进行启蒙指导,并演示了两款仿生飞行器,吸引了众多学生围观、提问。汪文龙博士把化学小实验带进科普课堂,向孩子们演示科学的神奇。为帮扶支持马头镇中心小学的科创教育,东莞理工教育集团设立“博士来了”项目,统筹优质社会资源,组织选派校内外的博士、专家、名师等,到马小以课堂教学、讲座、演示等方式开展科普教育。今年以来,已先后选派3人到马小,开展科普启蒙教育,拓宽孩子们的视野。

学校相关负责人表示,共建科创室和“博士来了”项目的实施,为马小的科创教育破解了难题,也开创了新丰乡村学校科创教育的先河,具有示范样板意义。下来,学校还将指导马小开展科创教育,培训科学教师,结合科创教育的新趋势新要求,丰富科创实验室建设内容,将“博士来了”项目打造为品牌项目等,助力马小提升科创特色。

艺体教育绽放新光彩

培育艺体特色项目,是东莞理工学院助力马小高质量发展的又一重要举措。艺体教育在马小有一定的基础,如何让有基础者更优更强?对此,学校教育学院(师范学院)向马小捐赠了一批价值近2万元的乐器,派出专业老师指导马小尚贤乐团,为马小注入更多的艺术教育资源。在学校教育集团牵线下,世界毽球冠军团队多次到马小训练毽球队,在球性练习、防守性练习和进攻性练习等方面对毽球队员进行针对性指导,有效促进了整体水平的提升。

得益于东莞理工学院的助力,马小尚贤乐团获2024年新丰县青少年才艺大赛之“梦想乐手”总决赛银奖。在7月份举行的2024年广东省大中小学生毽球锦标赛中,马小毽球队在全省60支队伍中脱颖而出,获团体总分第八名,是粤东西北地区唯一进入全省前八的乡镇小学。

思政教育焕发新活力

开展“马小少年说·国旗下的讲话”活动,是东莞理工学院助力马小高质量发展的特色创新。学校发展马小为东莞理工学院国旗护卫队“大手拉小手”结对共建学校,派出专家指导马小开展“马小少年说·国旗下的讲话”活动,从项目提出与设计、活动组织与流程到升旗、学生发言等予以全程指导,并选派我校国护队队员协力组建、训练马小国旗护卫队。

“注意,握枪,齐步走......”伴随着响亮的指令声,升旗仪式正式开始。东莞理工学院国旗护卫队的队员们步履铿锵、神情严肃、配合默契。红旗冉冉升起,随着国歌奏响,100余名马小师生代表迎着朝阳,注视国旗,跟唱国歌,感受这场激动人心的仪式。

今年6月,“马小少年说·国旗下的讲话”首次举行,我校国旗护卫队进行了展演,吸引了新丰多所城乡学校的关注与参与。如今,“马小少年说·国旗下的讲话”已成为马小每个周一的常态化安排,在以往升旗仪式的基础上,丰富了内涵,提升了品质,是助力马小开展思政教育的特色创新,也是在马小开展大中小学思政课一体化建设的生动实践。

此外,东莞理工学院还将马小10多名骨干教师“请进”莞工开展暑期培训,并选送英语专业顶岗实习生,助力建强马小“第一资源”;向马小捐赠试卷扫描仪及一批电脑等教育教学设备,组织志愿服务队为马小210多台电脑、一体机进行维护升级等。通过多方面助力,马小的教育教学质量稳步提升,办学特色逐步凸显,取得了新的发展成效,呈现出新的发展活力。

(撰稿、一审:肖锦全;二审:叶燕琪;三审:叶妙娴)

上一篇:文传学院2021级文化产业管理专业“开源”创意实践展开展

下一篇:由我校参与承办的第十四届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛在松山湖开幕