东莞理工学院2024届“永远奋斗”毕业歌会于6月22日晚在大礼堂举行。本次歌会由学生工作部、校团委主办,学生艺术团承办,校学生会、学生社团发展中心、学生媒体中心协办。毕业歌会同步由莞工青年视频号全程直播,线上直播观众总数1.5万人,喝彩次数3.2万人次,在线评论571条,线上分享次数7792次,得到了广大师生和校友的广泛关注。

歌会的暖场环节率先燃爆现场,主持人热情地邀请现场观众师生代表参与K歌环节,气氛热烈而欢快。随后,歌会正式开始,以《你的答案》作为序曲,呼应2020年新生入学“我的奋斗我来莞”的主题,带领观众回首大学校园生活。

接着,歌会分为三个篇章展开。第一篇章“一路生花”唱响青春。校园十大歌手代表带来了《最美的太阳》等歌曲;歌曲串烧《飞向爱》也极具感染力;组合演唱《生如夏花》巧妙融入彝族音乐的风格,唱出青春应如夏花盛开般灿烂;全场大合唱《朋友》更是将气氛推向高潮。

第二篇章“一生有你”歌颂友情,学生艺术团舞蹈队表演的《你最最最重要》舞蹈深受欢迎,音乐情景剧《像你这样的朋友》和情景剧《童梦邂逅》则以其独特的表现形式赢得观众的连连掌声,歌曲演唱《水星记》《我们的明天》以及全场大合唱《后来》再次点燃观众的情绪。

第三篇章“海阔天空”寓意未来,舞蹈《如燕》让观众沉醉在优美的舞姿里,校友代表刘慕轩带来的中国风说唱《龙吟》备受瞩目,而歌曲《再见》则让许多观众感动落泪。最后,谢幕曲《凤凰花开的路日》由毕业生代表和教工代表共同演唱,为整场歌会画上了圆满的句号。

在现场参加歌会的一名毕业生表示,动听的歌声、美丽的舞姿、华丽的布景,大学四年里的美好回忆好像又重现在眼前,很感谢学校的重视,让一场艺术盛宴定格在他最后的大学时光里。这场属于莞工人的毕业“演唱会”有故事、有音乐,舒缓的旋律回忆瞬间的动容,袅袅的余音唤起观众的共鸣。

(撰稿:刘雨锜、陈铭充;一审:陈泳源;二审:刘红艳;三审:劳丹)