7月13日,广东省教育研究院党委书记、院长傅湘龙率队到我校开展制造业当家背景下“新工科”建设情况调研。傅湘龙一行实地考察了机械工程学院数字装备中心,并与学校代表、企业代表座谈交流。校党委书记成洪波、副校长徐勇军,教务部、教学质量监测与评估中心(高等教育研究所)、粤台产业科技学院、工程师学院(创新创业学院)、计算机科学与技术学院(软件学院、网络安全学院)、教务部现代产业学院办公室相关负责人参与本次调研。

双方围绕广东“新工科”建设、卓越工程师产教联合培养、企业人才需求等内容展开了深入讨论。

成洪波表示,东莞理工学院的学科建设、人才培养和科学研究都是围绕制造业来布局建设的,省委省政府树立“制造业当家”鲜明导向,全校上下都感到亲切又振奋。当前,学校正处在跃升发展阶段,希望省教育厅大力支持,助推学校落实“冲博扩硕强本科 提质增效上水平”的目标任务。

“东莞理工学院发展势头很好。”傅湘龙指出,东莞理工学院在“新工科”建设上开展了大量工作,取得了良好成效,值得好好调研、挖掘,形成可推广、可复制的模式。接下来,希望学校抓住建设教育强国的战略机遇,深刻领悟习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,加强思考,找到高校人才培养在价值链、人才链、产业链、创新链中的位置,充分发挥高等教育在建设教育强国中的龙头作用。要深入学习《中共广东省委 广东省人民政府关于高质量建设制造强省的意见》,抓住战略需求,树立产业全链思维,找准“新工科”建设的切入点。

(撰文、一审:范晖帆;二审:蔡耀蔚;三审:叶妙娴)

上一篇:“双百行动”进行时丨文传学院、宣传部服务小分队赴新丰县推动帮扶村农文旅融合发展工作