11月至12月,党委办公室、学校办公室督查室陆续对科学技术处、社会科学处、后勤管理办公室、招标与采购管理中心等获得学校合同专用章管理授权的部门的印章管理情况进行了全面检查。本次检查主要为了了解文件《东莞理工学院合同管理办法(试行)》(莞工〔2019〕22号)的落地执行情况,规范合同专用章的管理和使用,有效防范用印风险,加强合同监管,查找发现合同专用章管理过程中存在的问题与不足,并倾听相关部门对合同专用章管理工作建议。

本次检查的重点有:各授权部门是否制定了本部门相应用印管理规定及用印流程、是否严格执行用印审批程序、是否执行使用登记制度、是否安排专人管理印章等内容。从检查的结果来看,各授权部门总体上都很好地执行了文件精神及合同用章管理规定。个别部门尚未制定用印管理规定、用印登记不够规范,督查室已敦促部门立行立改,截至发稿,该部门已经完成整改。

本次专项检查,进一步促进各部门强化合同印章管理的风险防控意识和责任意识,有效防范合同用印风险,规范合同专用章管理,提升合同管理水平。