12月14日,“改革·创新”思享汇第二期活动如期举办,本期主题聚焦新时代地方高校在地国际化发展路径探究,由党政办公室叶晓鸣以“语言教学中心”建设的视角切入,分享了思考和建议。党政办主任胡钦华,党政办、组织统战部、发展规划部、教务部、研究生院、就业创业与校友工作部等职能部门青年业务骨干参加了此次活动。

叶晓鸣介绍了当前高等教育国际化的时代背景和发展趋势,具体分析了高校“在地国际化”的理论基础和基本内涵,指出相较于以“师生跨境流动”为主要标志的传统国际化,“在地国际化”目标具有更为聚焦、主体更为丰富、范围更加广泛、对外依存度更低等显著特征,是地方高校突破传统国际化模式在资源、空间等限制的新思路、新途径。她还结合我校中法联合学院的办学实际及北京、香港、澳洲等国(境)内外知名高校推动在地国际化方面的创新做法,重点从建设语言教学中心支撑服务在地国际化的角度,探索学校在中外合作办学项目、留学生教育、国际化课程建设、外籍教师聘请等方面完善办学机制、强化治理能力、提升服务水平的路径选择,深入推进学校国际化发展水平。

与会人员结合学校在国际化发展进程中遇到的实际问题进行了深入交流,从在地国际化综合育人体系的谋划设计、职能部门支撑服务国际化的效能提升、学校语言教学中心的设计与建设等角度分享了观点和思考。胡钦华指出,学校在地国际化发展朝着从碎片化到立体化、从实践自发到政策自觉、从单一部门主导到多部门协同合作的方向渐次推进。他表示,有必要围绕语言教学中心的构建,加强调查研究和科学论证,积极探索构建与在地国际化相配套相适应的内部管理机制,充分挖掘利用学校国际化资源“存量”,不断增强国际化发展服务保障能力,持续提升学校国际化教育的质量和水平。

(撰稿人:赵海峰;一审:刘雁;二审:李利平;三审:胡钦华)