12月3日,第五期马克思主义理论研修班邀请马克思主义学院特聘教授郭奕鹏博士为学员开展了题为《马克思主义哲学学术史概要》的讲座。

郭奕鹏为学员们梳理了马克思主义哲学学术史,介绍了马克思恩格斯的文本编辑情况、马克思的学术生涯、革命道路以及生活经历,进一步阐述了马克思的学术思想历程,并带领学员们回顾及展望了马克思主义在20世纪和在21世纪的发展。

学员们一致认同马克思对学术认真负责、求真务实的学术态度,纷纷表示应该要增大经典著作的阅读量,以此夯实理论基础,强化理性思维,提高思想修养,并以坚实、科学的理论指导实践,运用智慧及学识投身到学校新型高水平理工科大学建设中。

【学员学习心得摘录】

粤台产业科技学院潘雁钦:今天学习了马克思主义哲学学术史概要,从宏观上了解了马克思主义理论问题的内在逻辑和演变史、理论效应和实践效应、马克思主义在中国的演变,最重要的是认识到了中国特色社会主义好的本质是马克思主义行。听完郭奕鹏教授的课后,我感觉到自己对马克思主义理论知识的认识还远远不够。今后,我定会借第五期马研班这个平台,加强学习,进一步武装头脑。

材料科学与工程学院张东东:想要走得更久更远,你得找一个亲密无间的战友,犹如马克思拥有恩格斯的全力支持。

文学与传媒学院胡嘉琪:就如郭教授所说,实践必须永远要有坚实、理论的科学指导,我们在日常的工作学习中,也应贯彻理论与实践相结合的原则,强化理论武装,提升理论修养!

生态环境与建筑工程学院封硕:在郭教授的精彩讲座中受益匪浅,其中印象最深刻的是马克思与恩格斯的哲学思想。马克思和恩格斯从社会主义观点分析了资产阶级政治经济学的实质和起源;考察了资本主义社会主要经济现象,如私有制、竞争、价值、资本和劳动等等,力图从经济学的研究中引出社会主义革命的结论,强调消灭私有制、进行社会变革的必要性。他说:“我们要用消灭私有制、消灭竞争和利益对立的办法来结束这种人类堕落的现象。”

(撰稿:江倩虹;一审:陈炜炫;二审:张钢;三审:彭晓波)