10月14日,党委教师工作部部长何献青为2021年学校党校中青班学员授课。何献青以学习践行新时代高校师德规范为题,从为什么要加强师德师风建设、建设什么样的师德师风、怎样建设师德师风,结合生动的案例,同中青班学员进行了交流。

何献青指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,高度重视教师工作,将教师队伍建设特别是师德师风建设提到了一个前所未有的战略高度。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。高校教师要准确对标对表新时代新形势新要求,深刻认识师德师风建设的极端重要性,牢记立德树人的崇高使命,深刻理解,准确把握新时代“四有”好老师和“四个引路人”的内涵和要求,增强立德树人、教书育人的责任感和使命感,更好地以德立身、以德立学、以德施教。

何献青表示,师德师风建设是一项系统工作,又是一项长期而艰巨的工作,必须加强党的领导,同时要高度重视教师的思想政治工作,把解决教师的思想问题与解决教师面临的工作、生活等实际问题结合起来,持之以恒,久久为功。

通过学习,中青班学员表示,更加深刻认识到了加强师德修养对教育教学服务管理工作的推动作用。在下来的工作中,要坚持以学生为中心,以德立教、爱岗敬业、为人师表,不断提升思想政治素质和职业道德修养,牢牢围绕新时代师德素质要求和师德规范,切实转变工作作风,以高尚的情操引导学生德、智、体、美、劳全面发展,做一个为人民服务的教师,做一个让人民满意的教师。

(撰稿、一审:徐斌;二审:尹辉斌;三审:彭晓波)