10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。学校党校中青年干部培训班学员通过手机、电视、互联网等渠道收看了开幕会直播盛况。聆听完习近平总书记的报告后,大家心潮澎湃、备受鼓舞、倍感振奋。学员们迅速围绕讲话展开学习,并纷纷表示,将持续加强学习贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

粤台产业科技学院党委副书记谢春晓

习近平总书记在党的二十大所作的报告,总结了党的十九大以来党和国家取得的伟大成就,也为祖国的发展描绘了宏伟蓝图。习近平总书记在报告中着重强调了教育和人才问题,提出必须坚持“人才是第一资源”,深入实施“科教兴国战略”“人才强国战略”。作为一名高校的工科教师,要发挥好课程思政的引领作用,落实好学校新时代卓越工程师产教联合培养行动计划,潜心为党育人、为国育才。要时刻牢记立德树人根本任务,学习好、把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好其中的立场观点方法,努力做好学工与教学工作的融合联动,提升工作效能。

马克思主义学院专任教师赵洁

党的二十大报告系统梳理了中国共产党走过百年奋斗历程取得的成就,明确了我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,肩负的责任和使命。作为一名中共党员,我深深感到,要承担起这样伟大的责任和使命,必须立足于自己的岗位,做好一名思政课教师,不忘初心,把党的最新理论政策带到课堂中带到实际教学中,牢记使命,把为党育人扎扎实实落实到每一次教学工作中,谦虚谨慎,与学生多沟通多交流,了解学生的急难愁盼,帮助学生解答困惑,艰苦奋斗,站稳讲台,不怕吃苦,面对错误思潮敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,为谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章贡献自己的力量。

机械工程学院专任教师宋加雷

党的二十大报告为我们明确了新时期的中心任务,团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,并且清晰阐述了完成中心任务的原则、路径和首要任务,提纲挈领而又周到具体,让全党全国人民在奋斗过程中有路可循、坚定目标。在百年未有之大变局下,我党始终坚持人民至上,将发展作为第一要务,并追求高质量发展。作为高校理工科专业的青年老师,我们一方面要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,在我国科技自立自强、经济高质量发展中贡献自己的力量;另一方面,我们也要牢记自己教育使命,在教授当代大学生科技文化知识的同时,将课程思政润物无声地带入课堂,培养大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

计算机科学与技术学院专任教师李青青

党的二十大报告围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出了重要部署,指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。同时强调人才是第一资源,要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。作为高校教师,同时也是一名中青班学员,要进一步提高政治站位,坚持为党育人、为国育才的初心使命。坚持服务国家战略需求和地方经济社会发展,以产业和技术发展的最新成果为导向,不断完善计算机专业的人才培养模式,促进学生的全面发展,为我国形成人才国际竞争的比较优势提供有力支撑;要引导青年学子努力成为堪当重任的‘复兴栋梁、强国先锋’,为中国式现代化实现中华民族伟大复兴贡献高校的智慧和力量。

经济与管理学院专任教师李蓬实

党的二十大报告总结了新时代十年的历史成就和伟大变革,是奋进新征程的纲领性文件。报告准确把握新时代党和国家事业发展的历史进程,实事求是总结过去5年的工作和新时代10年的伟大变革。报告强调要“坚持教育优先发展”“坚持为党育人、为国育才”,充分体现出党中央对教育事业的高度重视。作为一名高校教师,要始终牢记“为党育人、为国育才”的使命,以实际行动坚定做好理论“传播者”,当好精神“播种者”,牢记时代使命,坚守初心情怀。用心引导学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。用党的初心使命感召青年,引领青年。为培养更多建设国家的优秀人才贡献力量。

机械工程学院辅导员罗嘉楠

党的二十大报告催人奋进,作为思想政治教育工作者,我深感使命光荣,重任在肩。面向新时代、新征程,站在全面建成新型高水平理工科大学示范校新起点上,我们将认真学思践悟党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大的决策部署上来,坚守立德树人教育初心,牢记为党育人、为国育才使命,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,培养一批又一批有理想敢担当、能吃苦肯奋斗的复兴栋梁和强国先锋。

国际合作与交流处周燕雪

党的二十大报告内涵丰富、高瞻远瞩、继往开来,既震撼人心,更催人奋进。作为一名共产党员,也是一名高校国际化教育工作者,我们要肩负起为党育人、为国育才的使命重任,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,坚定信心、砥砺前行,在学校国际化建设工作中讲好中国故事,传播好中国声音,为开创新型高水平理工科大学示范校建设新局面作出贡献,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

(一审:蔡耀蔚;二审:张钢;三审:彭晓波)