全国部分理工类地方本科院校联盟第十八次研讨会于1月4日至6日在哈尔滨召开,会议聚焦“新工科建设”“产教融合、协同育人”“一流专业和一流课程建设”等主题。教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏、黑龙江省教育厅副巡视员丁哲学、联盟理事单位12所地方理工科高校主要校领导及近百名教师代表参加了研讨会。我校教务处处长兰善红、机械工程学院副院长黄辉宇、粤港机器人学院副院长丁文霞等一行四人参加了会议。

会上,刘志敏作了题为《从产教融合到智慧学习工场》的主旨报告,详细解读了产教融合政策的提出和形成、《国家产教融合建设试点实施方案》的基本内容以及产教融合和智慧学习工场的实践探索。

主论坛上,兰善红作了题为《地方理工科高校新工科建设的实践与探索》的主旨报告,他从学校新工科建设的实践探索内容、存在问题与不足、今后努力方向等三方面,全方位介绍了学校近年来瞄准区域产业集群布局,通过“强化整体推进,着力加快新型高水平理工科大学建设”“强化顶层设计,着力构建一流应用型人才培养体系”“强化重点突破,着力提升现代产业学院水平”“强化学科支撑,着力打造特色学科专业集群”“强化师资基础,着力建设双师双能型教师团队”“强化评估考核,着力实施教育教学质量评价改革”“强化机制保障,着力落实政产学严用合作”等方面,全面推进新工科建设,促进教育链、产业链、创新链有机融合。

主论坛报告

分论坛上,黄辉宇、丁文霞分别作了题为《东莞理工学院先进制造学院(长安)介绍》《企校联合“四跨式”机器人学院人才培养模式探索与实践》的报告,以办学经营者身份,从更深入角度,介绍了学校先进制造学院(长安)、粤港机器人学院2个省级示范性产业学院的育人模式、育人特色、育人成效、合作保证机制等方面的内容,进一步深化人才培养组织创新与过程管理,完善新工科人才培养新型载体内涵建设。

据悉,全国部分理工类地方本科院校联盟于2011年4月成立,已经成功举办了17次研讨会。几年来,联盟高校之间在人才培养、教学改革、教材编写、师资队伍等方面不断深化务实合作,联盟的吸引力、影响力和硬核实力得以不断增强。