10月29日,学校2020年国家自科、社科基金申报动员及辅导大会在松山湖校区学术会议中心报告厅举行。副校长李忠红、科技处处长范洪波、各二级机构科研院长及百余名学术工作者参会。

副校长李忠红指出,国家基金项目是我国在科学研究领域支持基础研究的主渠道,是培育创新的源头。他肯定了我校2019年在国家基金项目申报组织工作中取得的进步,同时通过对标分析省内其他高校,提出三点建议:一是科技处、社科处要统筹谋划,精心组织,强化服务;二是二级学院要充分动员,细致指导,全力支持;三是科研人员要提前准备,重视积累,广泛交流,并强调一些相对成熟的科研团队要有冲击重大重点类项目的决心。

科技处处长范洪波强调了国家基金项目申报的重要性,并表态科技处、社科处将尽力做好组织和服务工作,给予科研人员全力支持。

国家杰青基金项目获得者、教育部“长江学者”特聘教授、国务院政府特殊津贴专家沈永明教授为现场的老师们分享了国家自然科学基金申报政策变化的情况、形式审查要点以及申报国家自然科学基金项目的个人经验。他结合自己作为国家自然科学基金项目评委的经验,重点从科学问题属性的填写、回避专家信息录入、人员信息录入及本子的撰写等几个方面详细讲解项目申报书的填写工作,指明了在填报项目的过程中应该特别关注的问题,强调了形式审查要点。最后重点强调要认真对待,尽早做起,多积累成果,加大对外交流,提高申请书质量,在座的老师们受益匪浅。

按照学校工作安排,近期各二级学院将陆续开展2020年度国基项目申报专家辅导论证会。