为加强学校科研人员对非正常专利申请的认识,提高专利申请质量,加快促进科技成果转移转化。‍6月15日,科研部邀请资深专利代理师张华、高级技术经理人严连菊及资深专利分析师王大源三位专家开展关于如何提高专利申请质量、2023年(第六届)广东高校科技成果转化路演大赛宣讲及研发创新到专利申请三个方面的专题培训。二级学院分管科研工作副院长、骨干教师及学生等参加了培训。

主讲人从专利制度、非正常专利申请定义、非正常专利申请产生原因、专利检索以及专利申请文件撰写的注意事项等进行了详细讲解。还就教师提出的非正常专利申请申诉及专利申请等问题进行了讨论和答疑。

2023年3月7日,十四届全国人大一次会议举行第二次全体会议,将国家知识产权局由国家市场监督管理总局管理的国家局调整为国务院直属机构。会议明确了知识产权对于国家发展的重要性,指出我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作将从追求数量向提高质量转变。

此次培训活动增强了我校师生对非正常专利申请的认识,进一步提高了尊重和保护知识产权的意识,激发了师生开展专利申请的热情。接下来,科研部将进一步做好校内知识产权申请和转化工作,加强知识产权保护相关内容的培训与宣传,努力营造尊重知识、尊重创新的良好氛围,为学校科研建设工作添砖加瓦。

(撰稿:刘智伟;一审:詹春燕;二审:刘晓蔚;三审:李长平)