4月29日下午,为期一天半的第二届中法高等工程教育研讨会在东莞理工学院圆满闭幕。本次研讨会以“推动中法交流合作 培养卓越工程人才”为主题,邀请了18位中法两国高等教育界的专家与学者,聚焦中法合作办学和创新人才培养,分别做了18个精彩的报告。

参会专家与学者站在中外合作办学实践的高度,着眼工程师人才培养全过程,深入围绕创业教育实践、专业融合创新、培养体系创新、实践模式创新、办学特色凝练等议题,进行了富有价值的研讨,提出了鲜明独到的见解。其中,北京航空航天大学中法工程师学院院长洪冠新分享了共建ECP工程实践模式的主要举措,华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院院长罗小兵分享了新能源学科研究生国际化人才培养模式探索与实践,上海交通大学巴黎卓越工程师学院法方院长Frederic Toumazet分享了办学十年中不断革新的主要做法,中山大学中法核工程与技术学院院长王为分享了他们的人才培养体系,东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院执行院长尹玲分享了面向大湾区智能制造国际化工程人才培养探索与实践等等。这些实践经验的分享,对推动和完善中外合作办学的发展有着非常积极的启发作用。

在闭幕致辞中,我校党委委员、副校长杨敏林向积极参与本次研讨会的中法合作办学发展联盟成员单位致以诚挚的感谢。他表示,在本次研讨会中,联盟成员单位之间不仅交流了思想、分享了实践,而且增进了了解、实现了价值。通过研讨会,大家对同行有了更深更广的认识,交流了彼此的发展状况,探讨了各自面临的问题与挑战,既碰撞出了思想的火花,又增进了相互了解,为将来在办学过程中的互帮互助打下了坚实基础。最后,他再次感谢各位专家与学者的精彩发言和宝贵经验,期待下届研讨会再见。

主办方相关负责人介绍,本次研讨会的举办时间正值我校建校30周年,同时适逢中法联合学院顺利实现首个办学周期,迎接合作办学教育评估的大考之年。学校与法国国立工艺学院成功主办第二届中法高等工程教育研讨会,不仅凸显了中法联合学院在学校国际化办学中的重要地位,为建校30周年营造了良好的学术氛围,而且充分展示了我校在中外合作办学方面的成果和软实力,进一步提升了学校教育对外开放水平。

(撰稿:周燕雪;一审:朱子奇;二审:王谦;三审:王际辉)

上一篇:我校与墨西哥国立自治大学签署国际联合培养博士项目协议