为全力参与粤港澳大湾区建设,加快推进学校新型高水平理工科大学示范校建设,学校重点加强与粤港澳高等教育合作。 近期,学校组织了相关团组分别赴香港恒生大学、香港高等技术科技学院、香港城市大学、香港大学等高校调研并推进交流合作。

与香港恒生大学、香港高等技术科技学院建立校际联络机制

2023年11月27日至28日,应香港恒生大学邀请,教务部部长王红成带队前往香港进行调研并洽谈合作,学生工作部、科研部、现代教育技术中心、机械工程学院负责人及港澳台和外事工作部工作人员参与了调研访问。

在香港恒生大学,出访团组在香港恒生大学校长何顺文教授的引导下参观了学校校舍、教师、实验室等场所,随后双方进行座谈。何顺文对香港恒生大学的建校理念、发展历史、国际化交流与合作总体情况进行了介绍。王红成代表学校向香港恒生大学与会领导介绍了学校总体情况以及课程国际化、师生赴国境外交流情况。随后双方围绕科研合作交流、国际化课程共建、学生交流交换等方面进行了交流和讨论。

在香港高等技术科技学院,出访团组与建造、环境及工程学院负责人进行座谈交流。系主任黄浩辉博士对香港高等技术科技学院总体情况进行介绍,并详细阐述了香港工程师人才培养体系。王红成介绍了学校的总体情况,并分享了学校在卓越工程师培养方面所取得的成绩及工作经验。随后,出访团组参观了学院的工程实验室及学生优秀毕业成果展。

推进与香港城市大学、香港大学的教师交流互访与科研合作工作

2023年12月27日至28日,应香港城市大学、香港大学邀请,材料科学与工程学院院长王彪教授带队前往香港进行调研并洽谈合作,国际合作创新区建设办公室、材料科学与工程学院、港澳台和外事工作部相关负责人及工作人员参与了调研访问。

在香港城市大学,出访团组参观调研了香港城市大学工学院材料科学及工程学系的教学、实验室场所,并与相关教职人员进行了交流和讨论。随后,出访团组参观调研了香港城市大学高等研究院,并与香港城市大学讲座教授、中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士刘锦川进行了座谈。双方围绕科研合作、教师交流互访等方面进行了交流和讨论。

在香港大学,出访团组参观调研了香港大学工程学院的教学、实验室场所,并与香港大学工程学院院长、美国工程院院士David Joseph Srolovitz教授进行了座谈。王彪介绍了学校总体情况,重点介绍了材料科学与工程学院及交叉科学研究中心的主要情况,David Joseph Srolovitz介绍了香港大学工程学院的相关情况,双方围绕两校未来的科研合作、教师交流互访等方面进行了交流和讨论。

(撰稿:朱子奇;一审:周燕雪;二审:陈佰满; 三审:李环)