近日,第十九届全国大学生机器人竞赛RoboMaster机甲大师赛正式落幕,东莞理工学院粤台产业科技学院&东莞理工学院中法联合学院&台湾中正大学联队Kinetic机器人战队喜获全国大学生机器人竞赛RoboMaster机甲大师赛“线上评审”一等奖。据悉,今年全国大学生机器人竞赛RoboMaster机甲大师赛因防疫需要取消线下赛事,转为线上评审,线上评审成绩作为赛事最终成绩。

在线上评审中,Kinetic战队在对抗赛组别(港澳台及海外队伍)中以总成绩第一名的成绩获得了全国大学生机器人竞赛总决赛一等奖。

RoboMaster机甲大师赛是全国大学生机器人竞赛的三大赛事之一,由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI 大疆创新发起并承办的机器人赛事,作为全球性的射击对抗类的机器人比赛,吸引到全球数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。

因为疫情原因无法返校,为此Kinetic战队参赛队员们在校外搭建了一个临时备赛基地,在严格落实防疫要求的情况下封闭式进行校外集训备赛,在比较艰苦的环境中以乐观的心态积极备赛,最终获得了全国一等奖的好成绩。

2020年是Kinetic战队参加RoboMaster全国大学生机器人竞赛的第二年,本年比赛由陈伟鹏、陈伟、陈毅华、陈尚彦四位老师担任指导老师。在去年的比赛中,Kinetic战队成为了东莞市第一支在RoboMatser全球总决赛获得32强的队伍(全国二等奖),并获得单项赛全国二等奖一项,全国三等奖一项。今年在去年良好成绩的基础上,首次获得该项赛事的全国一等奖。

IMG_256

KineticRobotics机器人实验室成立于2018年,是由东莞理工学院粤台产业科技学院支持的、东莞理工学院莞城校区第一个机器人技术专门实验室。团队成员以大一大二学生为主,有来自粤台、中法、经管、法社等四个二级学院,以学长引导、项目导向来进行成员培养,团队以促进海峡两岸学术交流及国际学术交流为己任,不仅有学院大力支持,更有来自业界、学界支持团队顾问,导师有来自新加坡南洋理工大学计算机视觉的博士,也有来自于业界的工程师,是以赛促学、产学结合的典范。实验室成立来获ICRA人工智能杯挑战赛优胜奖 、全国大学机器人竞赛全国一等奖、国际邀请赛殿军、全球三十二强等,共1个全国一等奖、2个全国二等奖、1个全国三等奖、1个分区赛(省级)特等奖。( 蔡圣栩/图文)