9月28日,由我校和东莞市莞台经济文化交流中心共同主办,我校粤台产业科技学院承办的2021台港澳人工智能机器人邀请赛在我校顺利举行。东莞市台港澳事务局二级调研员谢春,我校党委委员、副校长李文芳等领导及企业嘉宾出席活动。

本次邀请赛是由广东省海峡两岸交流促进会、文旅厅、教育厅、科技厅、农业农村厅、澳门中联办台务部、海协会驻澳办等11个单位共同主办的第八届台湾青年岭南行活动项目之一,邀请了台港澳地区和福建、山西、广东共13所高校参加,以线上方式举行。

邀请赛以“人工智能机器人创新与应用”为主题,旨在通过比赛,充分展示台港澳大学生人工智能机器人的创新与应用能力,加强台港澳大学生间在人工智能机器人技术与应用方面的沟通交流,实现以机器人为载体的台港澳大学生的思想交流、技术碰撞,集聚智慧,获得共识、融洽感情,协同发展,为智能机器人领域的发展提供具有工程思维的高素质应用型创新人才储备与支撑,促进行业前沿技术与高校教学实践的融合,促进大学生提升面向未来社会发展的综合能力,促进大学生的创新、创意、创业发展。

根据竞赛规则要求,参赛的大学生队伍自行设计、开发和制作远程操控运行或全自动运行的机器人,并通过线上形式,对机器人的创新设计、功能应用和外观设计进行全方位展示。各参赛队伍尽情施展才华,拼创意、秀操作、展绝技,机器人表演精彩绝伦,表现亮眼。

本次邀请赛受到社会各界的高度肯定,已成为台港澳大学生展示人工智能机器人制作能力与高新技术应用水平,激发广大青少年对人工智能的兴趣与爱好、培养未来科技人才的重要平台,为台港澳大学生交流提供了新思路新路径。

(撰稿、一审:陈敏谊;二审:张世邦;三审:宋美娴)

上一篇:粤台学院作为分会场参与的第五届IEEE教育创新国际会议圆满结束