9月1日,新学期伊始,校党委副书记、校长马宏伟率队到图书馆莞城校区馆,对图书馆开展“三馆”融合建设工作进行深入调研与指导。副校长李文芳,相关职能部门负责人参加调研。

首先,马宏伟一行实地走访了图书馆莞城校区馆各楼层,了解资源建设、学习环境、楼宇安全等情况。

随后,马宏伟一行与图书馆领导班子及部分业务骨干召开座谈会。会上,图书馆馆长田根胜汇报了图书馆拟定的校史馆、档案馆、东莞华人华侨文化馆等展陈大纲和规划设计,以及图书馆在新形势下“三馆”融合工作中面临的问题与挑战。

马宏伟对“三馆”融合的规划设计、办馆理念等给予充分肯定。他强调,图书馆是学校学术研究与文化传播的重要阵地,其发展水平直接影响到学校的整体教育质量和学术氛围,“三馆”融合发展不仅是物理空间的整合,更是服务理念、资源利用、技术创新等方面的融合与提升。校史馆的设计中突出“东莞理工学院因改革而生、因改革而变、因改革而强”的思路符合学校发展定位,要求图书馆立足长远、科学规划,以学校发展和读者需求为导向,不断提升服务质量和水平。

马宏伟要求,图书馆的工作要打破传统思维,积极探索未来学习中心建设,借“三馆”融合发展的契机,通过文献资源整合、空间流程再造,利用虚拟现实、人工智能等新兴技术,打造沉浸式、互动式的学习体验,构建智慧学习空间;根据学习者的兴趣、能力和需求,促进不同学科之间的交叉融合,构建综合性、跨学科的学习体系;鼓励探索团队式、协作式、主题式学习,把图书馆建成信息服务中心、学生学习中心、教学支持中心,改革传统人才培养模式,探索新时代育人新范式。

(图文、一审:文震宇;二审:黎军;三审:陈毅华)