为落实“百千万工程”教育行动和基础教育帮扶安排,助力韶关浈江区基础教育高质量发展,3月5日至7日,东莞理工教育集团组织专家团队赴浈江区开展第十三期“博士送课”项目。

根据浈江方面提出的新学期实际需求,本期“博士送课”聚焦集团化办学、中考备考、教师团队建设等主题,邀请多位东莞中小学的名校长、名师,分别到浈江区教师发展中心、风采实验学校、吴礼和中心小学开展主题讲座、授课、研讨交流,着力增强2024年中考班老师的备考能力,提升教师团队建设。专家们带来的《共创新格局,助推教育优质均衡发展》《洞悉学考试题方向,优化中考复习备考策略》《教师的专业成长和幸福生活》《集体行动中的教师变革》等专题报告、讲座让大家深受启发,颇受好评。

D056

在组织“博士送课”的同时,东莞理工教育集团还在浈江区教师发展中心召开工作座谈会,总结2023年帮扶浈江区基础教育工作,聚焦浈江区实际需求,梳理了2024年重点工作。下来,东莞理工教育集团将按照“浈江所需,莞工所能”,进一步精准聚焦需求,整合优质资源,助推浈江基础教育高质量发展。

3月8日,东莞理工教育集团组织专家到韶关新丰县马头镇中心小学调研。此前,东莞理工教育集团落实学校“双百行动”部署,与该小学签订了合作协议并挂牌成员校。

参加本次入校调研的有教育学院(师范学院)副院长刘蕾、东莞松山湖教育管理中心科研室主任徐洁、东莞松山湖第一小学校长蔡敏胜、东莞松山湖未来学校艺术科创中心主任黄万辉、教育学院(师范学院)体育系主任苏敷志、马克思主义学院郭俐兵等博士专家。新丰县教育工委书记、教育局党组书记、局长赖祯昕,新丰县教育局党组成员、教师发展中心主任朱能法,马头镇中心小学相关人员陪同参加了调研。

调研中,专家组通过校园走访考察、深入课堂听课、特色活动观览、查阅相关资料、发放调查问卷、与教师座谈、随机个别访谈等方式对马头镇中心小学进行全维度的把脉诊断,精准研判学校的办学状况。

136A2

随后,在调研反馈会上,专家组成员根据入校调研诊断情况,聚焦关键问题,分别从学校规划管理、特色文化打造、特色项目提升、本土资源挖掘、教育教学实施、师资队伍建设、学生全面发展等方面指出学校发展中存在的优势与不足,提出了专业的指导意见。专家们表示,将尽自己所能、倾自己所长,为“双百行动”成员校建设赋能,助力成员校提升办学水平与办学特色,助推新丰县基础教育高质量发展。

99FA

赖祯昕向我校对新丰基础教育发展的高度重视和大力支持表示感谢,就新丰教育现状和发展愿景与专家团队进行深入交流和探讨。他希望马头镇中心小学要珍惜专家意见,主动作为,配合好“双百行动”成员校建设项目加快实施、落地见效,提升办学水平,努力打造成为“双百行动”教育特色示范样板。

此次调研是东莞理工教育集团推进成员校建设、打造“双百行动”基础教育特色示范校的重要举措。专家组将在调研的基础上,进一步形成该成员校的建设方案。

撰稿、一审:徐莉莉;二审:肖锦全;三审:叶妙娴