近期,我校黄斯珉研究员团队提出一种用于烟气热湿回收的中空纤维膜冷凝器。相关成果以“Efficient and economic water and heat recovery from flue gas by novel hydrophilic polymeric membrane condenser”为题发表在国际著名期刊《Separation and Purification Technology》上。该论文的第一署名单位为东莞理工学院,肖烈晖博士是第一作者,黄斯珉研究员为通讯作者。

中空纤维膜冷凝器示意图

我国燃煤发电机组排放烟气含有大量水蒸气及热量,回收烟气热湿具有重要经济和环保价值。陶瓷膜冷凝器因其回收水质高、回收性能好、装置结构简单等优点而受到广泛研究,但其过高的成本阻碍了商业化应用。因此,本研究提出利用中空纤维膜冷凝器代替陶瓷膜冷凝器,基于冷凝渗透的回收原理,实现高效低成本的烟气热湿回收。通过搭建烟气热湿回收实验台,研究了烟气温度、流量等因素对回收性能的影响,最大回收水量和热量分别可达6.7kg/(m2·h)和18.6MJ/(m2·h)。通过技术经济分析,由于中空纤维膜的低成本,中空纤维膜冷凝器的回收期仅需0.3年,显著低于陶瓷膜冷凝器,本研究对火电行业可持续发展具有重要意义。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.seppur.2024.127227

(撰稿:肖烈晖 ; 一审:黄斯珉; 二审:尹华勤;三审:李长平)

下一篇:生态环境与建筑工程学院王刚教授团队提出一种熵工程策略

关闭