近日,我校材料科学与工程学院李文芳教授团队联合湖北汽车工业学院、吉林大学的研究人员在中科院1区期刊《Materials Research Letters》上发表题为“Dual-gradient ceramic/aluminum composite structure fabricated by arc additive manufacturing with co-conveying of wire and powder”的研究论文。孙建新博士后为论文第一作者,材料科学与工程学院金属功能材料团队李文芳教授和吉林大学材料学院沈平教授为通讯作者,东莞理工学院为第一完成单位。

丝-粉-弧增材制造TiC-B4C颗粒增强铝基复合材料双梯度结构的工艺原理和组织形貌

论文介绍了一种丝-粉同送的电弧增材新技术,利用该技术制造了一种功能梯度材料(FGM)结构,该FGM结构由含量交替梯度变化的TiC和B4C颗粒增强铝基复合材料组成:TiC颗粒含量自下而上逐层增加,达到峰值又逐层减少,与此同时B4C颗粒含量逐渐增加;相应地,铝基体的晶粒尺寸也随着陶瓷颗粒的变化而变化,从而形成双梯度变化趋势。这种FGM结构在强度、延展性、抗磨损和阻尼性能方面表现出多性能平衡,有望应用于高性价比的多性能异质结构部件。

金属功能材料团队隶属于学校新能源材料研究中心校级重大科研平台,2017年团队成立以来,以“凝炼学科方向,汇聚学术队伍,构筑创新平台,承担重大项目,取得重大成果,提高创新能力”为发展目标,聚焦于固态锂电池失效及热失控、热管理用新型合金及其复合材料、金属3D打印等关键领域,开展基础和应用基础研究,已培育成为一支年龄结构、学历结构、学缘结构合理,有一定学术影响力的研究队伍,目前为广东省粤港澳创新团队、广东省高校创新团队,并作为校级科研团队进行重点建设。同时,团队带头人李文芳教授牵头获批了广东省高性能轻合金及其成型工程技术研究中心、东莞市新型轻合金及其加工技术重点实验室并任主任。

论文链接:https://doi.org/10.1080/21663831.2024.2336020

(撰稿:孙建新; 一审:李文芳;二审:詹春燕; 三审:李长平)

上一篇:闫景坤教授团队最新研究成果为百香果果皮的高值化利用提供新思路

下一篇:党海峰副教授团队在材料科学领域TOP期刊《Applied Surface Science》发表研究性文章