近期,我校国际微电子学院逯瑶副研究员在材料学1区Top期刊《Journal of Materials Chemistry A》上发表题为“Modulating carrier transport by cross-dimensional compositing of Ag2Se/MXene for high-performance flexible thermoelectrics”的研究论文,联培博士生秦杰为论文第一作者,逯瑶博士为共同第一作者及通讯作者,东莞理工学院为第一完成单位,合作单位包括松山湖材料实验室及上海应用技术大学。

人工智能和物联网的快速发展对便携式和免维护电源提出了更高的要求。热电材料可以高效地将人体或者环境中存在的废热转化为电能,是一种理想的清洁能源。迄今为止,大多数高性能热电材料都是无机半导体,其固有的脆性和不灵活性限制了其在智能可穿戴领域的应用。因此,探索具有卓越热电性能同时保持高灵活性的热电材料是智能可穿戴电子领域的研究热点。

本研究采用经济高效的真空抽滤结合热压工艺将痕量二维MXene纳米片与一维Ag2Se纳米线复合制备了柔性Ag2Se/MXene复合薄膜。MXene纳米薄片充当了连接Ag2Se纳米线的桥梁,促进了纳米线之间的电荷转移,优化了载流子的传输。这种多维度柔性复合热电薄膜,展现出超高的功率因子(3109 μW/mK2,400 K)的和出色的柔韧性(3000次弯曲循环后电导率仅下降~7%)。组装的柔性热电器件在~31 K的温差下最大输出功率和功率密度分别达到4.45 μW和24.2 W/m2。得益于其优异的热电性能和极快的材料响应(1秒内~86%),该柔性热电器件在制冷和传感等各种应用中展示出巨大的应用潜力;组装的光-热-电器件不仅可以回收人体或环境中的废热,还可以利用太阳光发电,拓展了传统热电器件的应用范围。这项研究强调了多维度纳米复合是制备兼具优异热电性能和柔韧性的复合材料中的一种高效策略,并有望推动柔性热电材料在智能可穿戴设备的应用。

论文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/ta/d4ta02249a

(撰稿及一审:逯瑶;二审:潘格川崎;三审:李长平)

上一篇:程发良教授团队在乳腺癌标志物检测方面的研究取得重要进展

下一篇:徐进副研究员团队在自然子刊发表柔性电子领域最新研究成果