6月28日,中国—拉美和加勒比国家技术转移中心(以下简称“中拉技术转移中心”)揭牌启动仪式在东莞举行。科技部副部长张广军,广东省副省长张少康,加勒比国家驻华使团团长、苏里南驻华大使张碧芬,外交部拉美司参赞杨世俊出席活动并发表致辞,科技部国际合作司副司长徐捷主持。学校党委书记成洪波,校长马宏伟出席本次活动,并作为建设单位代表参与中拉技术转移中心拉美研究院揭牌仪式。

5550D

张广军强调,拉美和加勒比国家是中国开展科技创新合作的重要伙伴,中拉技术转移中心将进一步为中拉整体合作增添新的内涵。他希望中拉双方将中心打造为共商共建共享的合作平台,深化相互了解和友谊的桥梁,构建互利共赢的技术转移协作网络。通过组织企业对接交流洽谈、适用技术培训、先进技术示范等方式,进一步促进创新成果落地见效,服务中拉高质量共同发展。

在中拉技术交流合作发展论坛上,马宏伟和巴西科学院院士、我校特聘教授袁锦昀分别作主题报告。马宏伟在报告中介绍了学校发展建设情况,表示作为世界制造中心的东莞在产业方面有独特的基础和优势,有先进的经验、标准和制造业样本,在与拉美国家和地区的合作中能够发挥独特优势。学校将通过全面参与中拉技术转移中心建设,在服务粤港澳大湾区尤其是东莞企业与拉美的合作中,充当技术转移转化的桥头堡,依托学校在新材料、新能源、电子信息、软件等优势领域的力量,服务支撑中拉技术转移中心建设。

2EFE7

6月29日下午,拉美国家驻华大使馆官员、驻穗总领事馆官员、拉美青年外交官等外宾到访我校,参观考察数字装备工程训练中心。马宏伟向嘉宾介绍学校新型高水平理工科大学建设情况,重点介绍近年来学校在人才培养、学术研究、产教融合等方面成果。

中拉技术转移中心是科技部于2022年批复同意建设的国内唯一面向拉美和加勒比国家的国家级跨国技术转移机构。中拉技术转移中心以技术转移和科技合作为主线,构建中拉技术转移和政策研究协作网络以及相应的工作机制,将打造成为中国与拉美和加勒比国家科技创新与技术转移承载平台。中拉技术转移中心重点依托东莞市人民政府建设,以东莞理工学院为理事长单位牵头组建实体运营专业团队,负责承担中拉技术转移中心的主要建设任务。

为做好中拉技术转移中心建设,我校集聚省内外优质资源组建成立了中拉技术转移中心拉美研究院(以下简称“研究院”)。作为中拉技术转移中心下设科研机构,研究院将围绕中拉技术转移中心的定位和建设要求,与中拉高校和创新主体加强合作,带动学科发展和科技交流,推动相关建设任务高标准高质量完成,同时充分利用中拉技术转移中心的教育、科技与人才资源虹吸效应全面服务于我国教育与科技以及人才培养的国际化创新发展。

(撰稿、一审:蔡耀蔚;二审:张友炳;三审:叶妙娴)

上一篇:东莞理工学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题微党课比赛决赛