6月29日晚,东莞理工学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题微党课比赛决赛在我校松山湖校区学术会议中心举行。4位教师、4组同学现场讲课,展示莞工党员风采。师生党员通过线上线下两种方式参与,感悟思想伟力。

学校党委副书记李忠红出席本次活动并讲话。他指出,今年是中国共产党成立102周年,在“七一”党的生日来临之际,举办本次比赛具有特别意义,是学校开展主题教育的一项重要活动。他强调,全校上下要凝心铸魂,在学习中锤炼品格,强化忠诚;要砥砺创新,在改革中凝聚合力,破解难题;要挺膺担当,在实践中推动发展,再建新功。真正在推进中国式现代化、实现教育强国目标当中作出我们‍‍应有的贡献。

本次决赛分为学生组和教师组进行。校内二十多个二级党组织经过初赛,向学校推荐了42个微党课视频进入复赛。经校内外专家评议,郑路等4位老师的作品进入教师组决赛,殷菁霞等4组同学的作品进入学生组决赛。

在学生组决赛中,生态环境与建筑工程学院张宇等4位退役军人学生党员结合自己的从军经历,分享了自己对人民军队的认识和理解,发出“请党放心 强国有我”的青春最强音。教育学院(师范学院)殷菁霞讲述了抗日战争时期东江纵队小鬼班英烈的动人事迹,以及在抗疫一线、扶贫一线、救灾一线传承“小鬼班”精神的当代青年的故事。她号召同学们以这些优秀青年为榜样,为建设蓬勃发展的东莞贡献自己的力量。工程师学院(创新创业学院)李宗埔分享了习近平总书记的读书故事。他表示,作为学生党员,要起到带头作用,以永不懈怠的精神投入到大学学习生活中,营造“好学、乐学、善学”的良好学风。电信工程与智能化学院梁慧琳为大家讲述了大国工匠们深入钻研、勇于创新、攻坚克难的故事。作为一名通信专业学子,她希望与同学们一道,以优秀前辈作为榜样与目标,以党员标准要求自己,以严谨、专注的态度学习知识,积极参与创新活动,为成为国家未来嵌入式软硬件开发技术工程师而不懈努力。

在教师组,材料科学与工程学院汪文龙围绕“构建双循环的新发展格局”这一主题开讲,从定义、提出的宏观背景、以内循环为主以及以内促外、内外联动等四个方面为大家进行了深入浅出的讲解。马克思主义学院赵洁从习近平总书记在山东东营考察时亲自尝尝豆子、察看成色这个场景谈起,深情讲述了习近平总书记和人民之间的故事,从“来自人民”“为了人民”“依靠人民”三个维度带领大家一起体悟习近平总书记的人民情怀。电信工程与智能化学院曲春晓以《传承科学家精神,落实立德树人任务》为题,探讨如何以科学家精神铸魂育人。他表示,高校教师应以立德树人为根本任务,传承科学家精神,深化教育教学改革,创新人才培养模式。自媒体时代争夺网络阵地的斗争严峻复杂,文学与传媒学院郑路结合历史教训、社会热点,为大家讲解了牢牢把握党对意识形态工作领导权的极端重要性。

经过激烈角逐,梁慧琳和郑路分别获得学生组和教师组的一等奖。殷菁霞、徐伟明、黄立著、梁子健、张宇、李宗埔获得学生组二等奖,赵洁、曲春晓、汪文龙获得教师组二等奖。此外,马克思主义学院刘顺娜等教师获得教师组三等奖,计算机科学与技术学院曹莹莹等教师获得优秀奖;电信工程与智能化学院钟永恒等同学获得学生组三等奖,计算机科学与技术学院靳苗苗等同学获得优秀奖。

(撰文:范晖帆;一审:邓慧芬;二审:叶妙娴;三审:彭晓波)