为进一步加强电子类相关学科研究生的理论创新、工程实践、团队合作能力的培养,提升研究生培养质量,6月27日,由研究生院主办、电信工程与智能化学院和国际微电子学院承办的东莞理工学院首届研究生电子设计竞赛在松山湖校区学术会议中心多功能厅举行。研究生院执行院长程发良、电信工程与智能化学院院长胡耀华、国际微电子学院党委书记、执行院长任斌等师生代表出席活动。本次大赛邀请了广东工业大学吴黎明教授和广东技术师范大学刘炽辉高级实验师担任评审专家。

本届大赛自4月上旬启动以来,在研究生院的统一安排和电智学院、微电子学院的积极筹备与广泛宣传下,我校研究生踊跃报名参赛。经过同学们的激烈角逐,最终共有来自计算机学院、环建学院、机械学院等多个单位的17支队伍参加比赛。

开幕式上,程发良在致辞中表示,我校一直坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求,大力推进电子信息科技领域成果转化和产学研融合,举办本次研究生电设竞赛的目的正是要“以赛促研”,更好推进产教融合、更好推动研究生教育高质量发展,更好服务区域经济发展。

研究生院执行院长程发良作致辞

开幕式结束后,进入作品评审答辩阶段。评审答辩持续了近3个小时,分为内容展示、视频和实物演示以及评委提问三个环节。在展示和演示环节,参赛选手首先通过PPT对参赛作品的整体方案、设计思路、理论研究和专业知识运用等进行讲述,并通过实物演示验证方案设计与理论研究的可行性;专家评委根据答辩内容分别提出作品所存在的问题,并针对性地给出修改和完善的意见;最后,专家评委根据参赛作品的技术创新创意、作品展示与功能完整性、应用价值、答辩表述能力及论文结构重点等方面进行综合评审,最终评定出一等奖团队2个、二等奖团队4个、三等奖团队5个。

参赛团队进行作品展示和作品答辩

在颁奖仪式上,吴黎明教授就此次比赛作品质量和学生答辩表现进行点评。他表示,选手们的敏捷思维和独到想法给他留下了深刻的印象,参赛作品立题新颖,思路开阔,完成度较高,作品评审更是优中选优的环节。他提到研电赛的目的在于推动电子信息类研究生培养模式改革与创新、培养研究生创新协助能力和提高工程实践能力,希望选手们从作品创新点和讲解能力出发继续打磨作品,更上一层。随后,评委为获奖团队进行了颁奖。

广东工业大学吴黎明教授为一等奖获奖团队颁奖

广东技术师范大学刘炽辉高级实验师为二等奖获奖团队颁奖

国际微电子学院执行院长任斌为三等奖获奖团队颁奖

相关负责人表示,此次研电赛校赛展示了我校研究生的科技创新水平以及创新创业能力,同时也增强了我校各学院研究生间的学术、实践交流。

据悉,第十八届中国研究生电子设计竞赛总决赛将于8月中旬在我校举办,届时将有来自全国共1800名师生齐聚决赛现场同台竞技。

获奖队伍名单

赛道

赛题

基于西门子ERTEC芯片的远程IO系统