6月26日,由我校承办的2023年高等学校教师岗前培训在松山湖校区学术会议中心开班。来自东莞理工学院、广东医科大学、东莞城市学院、东莞职业技术学院等4所高校共238名教师参加本次培训。学校人力资源部部长王晓季教授做开班动员讲话。

“教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”开班仪式上,王晓季引用习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话开头,阐释了新时代教师立德树人、教书育人的神圣社会职责。王晓季介绍了学校的发展情况,特别是2015年9月以来新型高水平理工科大学建设发展情况。他强调,教师是立教之本、兴教之源,参训教师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。王晓季向参训教师提出了三点期望:一是要牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命,做学生健康成长的指导者和引路人;二是要践行“学高为师、身正为范”的德操和风范,上好课、教好书、育好人;三是要全面提升新入职教师的师德修养、教育教学水平和科学研究能力。

本次培训分为专题学习和教研实习。专题学习围绕专业素养与理念、教学理论与技能、信息技术与运用等三个模块,采取集中面授和网络研修等方式进行;教研实习采取导师制方式进行。专题学习的三个模块包括《高等教育学》《高等教育心理学》《高等学校教师职业道德修养》《高等教育法规概论》《现代教育技术学》《教育教学技能》六门课程,采取面授、网络研修和教研实习等方式开展。同时,根据教育部、省教育厅的统一部署与学校党委的工作要求,此次培训将国家智慧教育公共服务平台开设的师德专题作为重要学习内容。

(撰稿、一审:敖荣祥;二审:朱杰;三审:王晓季)

上一篇:学校党委会学习贯彻习近平总书记对宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故作出的重要指示精神

下一篇:2023年东莞理工学院首届研究生电子设计竞赛圆满落幕