9月22日上午,我校与榆林学院战略合作签约仪式和工作对接座谈会在榆林学院逸夫楼举行。学校党委书记成洪波、榆林学院党委书记张新柱、校长许云华见证签约,副校长杨敏林与榆林学院副校长闫龙签署协议。

我校与榆林学院确立战略合作关系,目的在于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,主动落实教育强国战略部署,携手推进一流应用型大学建设。两校将发挥各自优势,在学科建设、人才培养、科学研究、教师队伍建设等方面开展务实合作。

成洪波指出,榆林学院具有百年办学的光荣传统,处在能源富集的优越区位,近年来取得了令人瞩目的发展成绩,建设一流应用型大学前景可期。东莞理工学院作为新型高水平理工科大学示范校,要学习借鉴榆林学院“百年芳华、英才辈出”的办学经验和新形势下追赶超越的工作举措,主动携手榆林学院做好新时代高质量发展文章,通过合作助推两校办出特色、争创一流。建议在已有工作基础上加强对接,瞄准煤化工与能源、现代农业与生物技术、智能制造与文化创意等领域,突出人才自主培养和科技自主创新目标,重点在特色学科专业、现代产业学院、重大科研平台、信息化建设等方面展开深入合作,加快实现资源共享、信息互通、经验互鉴、精神互惠,给两校师生带来实实在在的帮助,更好服务国家战略和区域经济社会发展,为教育强国建设做出积极贡献。

张新柱表示,东莞理工学院扎根大湾区,经过30多年的办学实践,拾级而上、一路向前,培养了大批德才兼备的优秀人才,演绎了一所大学与一座城市、一个区域相辅相成、共生共荣的传奇故事,创造了地方高校超常规发展的“莞工经验”,已成功跻身地方高校第一方阵。协议的签订将迎来双方合作的新起点、新阶段,两校一南一北,在探索非省会城市地方应用型大学高质量发展方面有着共同的使命任务和广阔的合作前景。他希望双方以此次签约为契机,互学互鉴、共进共赢,为地方本科高校高质量发展闯新路、创示范。

许云华认为,两校在办学定位、功能属性和发展目标上是一致的,有条件、有能力实现全方位高度契合、高度融合、高度联合。榆林学院要主动对接,研究专业建设,发挥资源优势,提升整体水平,在打造国家级一流专业上下功夫。要加强教学和科研互联互通互用互享,学习东莞理工学院先进的教学理念和教学模式,打通科研成果共享“最后一公里”。

签约仪式结束后,成洪波受邀为榆林学院干部教师作《地方本科院校高质量发展实践与思考》专题辅导报告,详细阐释了东莞理工学院改革发展的顶层设计、探索历程和经验启示。

学校就业创业与校友工作部、教务部、研究生院、化学工程与能源技术学院有关负责人,榆林学院各部门负责人,二级学院院长、党总支书记,相关部门和二级学院科级以上干部、教研室主任等200余人参加上述活动。

9月21日下午,成洪波一行还实地考察了陕西民歌博物馆、榆神工业区、陕煤集团,参观了榆林学院校史馆。

据悉,2019年以来,榆林学院党政主要领导先后三次带队到东莞理工学院进行调研交流。今年7月,榆林学院在我校举办为期5天的现代产业学院建设专题研修班,相关职能部门、二级学院和本科专业建设负责人40余人参加培训。

(撰稿、一审:许燕转;二审:杨方;三审:魏东初)