9月21日,我校在松山湖校区学术会议中心举行通识教育工作总结表彰暨教学能力培训会议,总结在2022-2023学年中我校通识教育取得的办学成效。学校党委副书记、校长、通识教育委员会主任马宏伟,学校副校长徐勇军,教务部部长、通识教育中心主任兰善红,特邀专家谢幼如、王竹立,全体专任教师、通识教育中心助教等参与本次会议。

会上,马宏伟回顾了中心两年以来的工作情况,总结了四点认识,提出了三点要求。

他指出,自2021年我校开展通识教育改革以来,中心和专任教师做了大量工作,导引核心课程从无到有,从有到一流,建设莞工特色通识教育课程体系;通识活动设计新颖、覆盖面广,跨学院跨专业的教师加入通识教育这个平台,以此为起点,推动课程教学革新,形成了良好的气象。

马宏伟强调,在通识教育的过程中,全体教师需要有四点认识。一是要深刻认识通识教育对高等教育带来的深刻变革,面对挑战与变革,根据学校自身特点推进通识教育改革。二是要深刻理解通识教育对精神世界带来的深刻变革,以通识教育为切入口,推动学生从成长到成人,老师从教书匠到大先生的转变。三是要深刻探索以学生为本的全人教育的深刻变革,通过启发性的教育,实现人的身心和谐发展。四是要深刻践行通识教育与专业教育共生互促的深刻变革,通过体与用、道与术的关系,支撑科技创新与创新人才的培养。

对于接下来的工作开展,马宏伟对中心和专任教师提出三点工作要求。一是要始终秉持教学第一位的本位意识,深刻研判国家、社会、学校的人才培养的新形势新要求,不断探索前沿高等教育教学理念和教学方法,持续推进我校教育体系的完善和创新。二是要加强团队协作,体现产教融合科教融汇,有组织科研有组织教研的集中成果。三是要认真践行课堂革命教学改革,更新课堂教学理念、建强课堂教学团队、重构课堂教学设计、优化课堂教学内容、创新课堂教学方法,建设师生互相浸润的对话性教学,推动学生成才成人,教师从经师成就为人师。

兰善红作通识教育中心年度工作报告,全面回顾了过去一学年中,我校通识教育的开展情况,系统总结中心对于开展通识教育的经验做法,同时也对下一步工作做出规划。

他指出,自通识教育工作开展以来,我校通识教育工作持续优化通识课程体系,丰富通识课程内容,加强基础导引课程建设、全面推行混合公选课,推行五育并举,推动通识活动多样化、特色化、精品化,不断打造高质量通识课程与通识活动。接下来,中心将围绕师资水平、内涵建设、通识能力测评体系与宣传工作四个方面继续着力,进一步形成更具规模的通识教育体系。

为感谢基础导引课程专任教师与学生助教在2022-2023学年第二学期基础导引课程中作出的卓越贡献,会议设置了优秀教师与优秀助教的颁奖环节。现场,徐多文、张艳红等27位优秀教师登上舞台,马宏伟、徐勇军为他们颁发证书及莞工校历。贺梦真、杨家菁等6位助教作为上学期28位优秀助教代表登上舞台,兰善红为他们颁发证书。

近来,教务部推动二级教学机构制定《课堂革命实施细则》,制定课堂革命教学改革评价指标和评价方法,推动课堂革命走深走实,因此在对我校通识教育工作进行年度总结的同时,本次会议为促进我校通识金课建设,结合我校课堂革命工作,加快推进全校教学工作的深度实践,特邀谢幼如、王竹立教授作教学能力培训。

本次会议结束后,为加强本学期学校基础导引课程教学工作,提升教学质量,四大基础导引课程组组织了集体备课。

(撰稿、一审:吴秋诗;二审:许燕转;三审:兰善红)