9月23日,塞尔维亚教育部部长助理、财务总监Srdjan Brajovic率队参观由我校与华为技术有限公司、文华在线联手共建的智慧教室。交流团由塞尔维亚投资与采购顾问、教育部信息系统开发部部长、教育部数字化副部长助理以及相关合作伙伴组成,华为客户经理陪同,文华国际事业部总经理黄沭遐主持讲解。

在交流会上,黄沭遐向交流团从智慧教室设计的时代背景与技术发展出发,围绕智慧教室的整体设计方案、教室空间环境、U-Class互动教学、学习管理平台、无感知录播系统、教学大数据等方面进行介绍与演示,重点展示了智慧教室的方案亮点和实际应用情况。塞尔维亚交流团对我校智慧教室非常感兴趣,双方就智慧教室的方案落地、具体教学应用等展开详细交流。

为提升人才培养质量,我校从2020年开始积极筹划智慧教室建设,至今已建成智慧教室90多间。学校以智慧教室为载体,以课堂教学为驱动,不断推动教育教学实现数字化转型。智慧教室的建设充分满足了远程同步教学、线上线下混合式教学、以学生为中心的探究式协作式学习等教学模式。教室内的录播系统还可自动大规模积累课堂授课内容,自动标注知识点、自动生成视频字幕,大大提升了课堂录播资源的应用率,教学全过程的数据采集及分析也为教情学情的实时掌握提供支持,实现了以数据为驱动的科学化决策管理。在此过程中,教师的数字化素养也逐步提升,为我校教学改革及创新增添力量。

今年来,不少国家的政府部门和高校纷纷组团到我校参观交流智慧教室建设,将我校以智慧教室建设为载体,推动教学及管理创新的模式复制到本国高校。除塞尔维亚教育部外,9月份还有南非约翰内斯堡大学、意大利都灵理工大学、帕多瓦大学、菲律宾棉兰老岛州大学-桑托斯将军城分校、马里亚诺·马科斯州立大学等多所国外高校代表来访,与我校交流智慧教室建设经验,共同探讨智慧教育教学新形态,进一步促进了我校与国外高校的交流合作。

(撰稿:陈淑君、李伟元;一审:范晖帆;二审:叶妙娴; 三审:邹琼)