为深入学习贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,全面落实研究生导师立德树人职责,加强研究生导师队伍建设,提高导师培养研究生的能力,切实保障研究生培养质量,促进学校研究生教育事业的可持续发展。9月21日,学校在松山湖校区学术会议中心多功能厅举办“东莞理工学院2023年新增硕士生导师岗前培训会”。副校长徐勇军教授出席会议,华中科技大学彭湃教授、广东工业大学丁毅强研究员受邀作专题辅导报告,近140名我校今年新增硕士研究生导师参加了培训。培训会由研究生院执行院长程发良教授主持。

undefined

培训会上,徐勇军强调,必须明确立德树人是研究生培养的核心任务;必须建立良好的导学关系;必须分层分类差异化培养研究生。导师是研究生培养质量的关键因素,全面提升研究生培养质量,重点是加强研究生导师队伍建设,希望各位导师努力做“四有好老师”,做“经师”与“人师”的统一者,真正成为研究生成长成才的引路人。

程发良指出,导师队伍建设是提升研究生教育质量的关键,学校持续完善导师培训制度,规定我校新增研究生导师必须要参加岗前培训,此外每年至少要参加学校或学位点组织的4个学时的专题培训或常规培训。通过培训加强研究生导师对研究生培养政策的认识,清晰自身的责任和使命,提升自己的学术水平和指导能力,推进研究生培养质量的大幅提升。

澎湃教授作“新时代研究生导师立德树人与导学关系处理”的主题报告,他以自身丰富的工作经验和长期研究积累为基础,从导学关系的基本内涵、现状和对策建议等方面展开阐述和分析,指出作为研究生的导师,应该要重在规范,身教重于言教。丁毅强研究员作围绕“分层分类指导,差异化培养研究生”主题作辅导报告。他从学位层次与学科目录入手,在导师职责与招生培养、学位论文与答辩毕业等方面分析了学硕和专硕在培养目标、培养要求等方面,指出研究生教育中必须要差异化培养。

(撰稿、一审:孙浩松;二审:宋雪晶;三审:程发良)