为巩固扩大主题教育成效,加快落实“冲博扩硕强本科,提质增效上水平”关键任务,9月中旬,学校党委书记成洪波、校长马宏伟率调研组赴广州、深圳有关高校、科研机构、龙头企业考察交流,学习先进经验,对接创新资源,推动开放合作。

9月13日上午,调研组首站来到华南理工大学广州国际校区。在华南理工大学党委副书记陶韶菁陪同下,调研组一行参观了校园,考察了整体规划建设和果壳工坊运行情况。座谈会上,双方围绕管理机制体制改革、人事制度改革、智慧校园建设等工作进行了研讨。成洪波表示,华南理工大学广州国际校区走出了“在地国际化”的办学新路,在国际化人才培养、师资队伍引育、治理体系构建等方面进行了积极探索,为我校增强国际化办学战略定力、提升国际合作创新区能级提供了有益借鉴。

位于广州高新技术开发区的广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院,定位于国际一流的纳米技术成果转化基地,旨在创建完整的1-9级科技创新链,解决关键核心技术问题,推动我国纳米科技成果产业化。9月13日下午,调研组参观了纳米成果展厅,广纳院副院长柴剑宇对“声表滤波器”“AR衍射光波导”等纳米科技创新成果进行了讲解。座谈会上,中国科学院院士、国家纳米科学中心主任、广纳院院长赵宇亮介绍了研究院成立的背景和2019年以来开展的工作。成洪波、马宏伟介绍了学校建设新型高水平理工科大学示范校的有关情况。双方表示,将推动广纳院与东莞理工学院全方位合作,搭建纳米技术领域从基础研究到成果转化的桥梁,实现创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。

9月18日,调研组转赴深圳。在南方科技大学党委书记姜虹、副书记张凌陪同下,调研组参观了该校办学成果展。双方就高层次人才引育、学科交叉融合、有组织科研等方面开展座谈交流。调研组成员十分关注南方科技大学海外人才“引育用管服”、“PI+大团队”、国家卓越工程师学院建设等经验做法。成洪波指出,南方科技大学坚持探索具有中国特色的现代大学制度和创新人才培养模式,取得了一系列高水平教学科研成果,希望通过本次调研进一步学习南方科技大学的先进经验,推动两校在国际化师资引进培育、卓越工程师教育培养改革等方面深化交流合作。

在深圳大学与东莞理工学院交流座谈会上,深圳大学党委书记李清泉介绍了高水平大学建设情况和下一步改革发展设想,深圳大学副校长张晓红介绍了文科建设发展经验。双方就学科建设、人才培养、综合改革等相关问题进行了讨论。调研组一行还实地考察了谢和平院士领衔的深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室。成洪波、马宏伟认为,深圳大学围绕国家战略和城市布局建设高水平大学、持续深化综合改革、引进关键人才实现重大突破、做优文科产出精品等做法值得认真借鉴,希望加强两校战略合作,为提升大湾区高等教育发展水平多做贡献。

9月18日下午,调研组应邀到腾讯全球总部考察交流。在参观腾讯滨海大厦展厅、党建展厅后,校企双方举行座谈会。腾讯云副总裁、腾讯教育负责人石梅、腾讯云副总裁王麒等介绍了腾讯教育相关情况,并提出科产教融合发展、共建云现代产业学院建设等设想建议。成洪波、马宏伟分别介绍了学校办学定位、人才培养体系、新工科建设、校园信息化等方面情况。双方同意继续瞄准人才培养、科技研发、智慧校园建设等方面加强合作,共育产业数字化应用型人才,助力科研水平提升,推进高等教育数字化转型,不断提升校企协同育人的质量。

校领导李忠红、杨敏林、李文芳,党政办公室、组织统战部、人力资源部、教务部、发展规划部等相关部门主要负责同志分别参加相关调研活动。

(撰稿、一审:李云;二审:叶燕琪;三审:胡钦华)