10月9日,校党委书记成洪波主持召开党委会议,学习习近平总书记在中央政治局会议、在浙江和山东考察时的重要讲话重要指示精神,研究贯彻落实意见。校领导马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳、徐勇军,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关二级组织机构主要负责人参加会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,深入领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻认识推进全面从严治党的重要性,不断强化政治担当,更好发挥巡视发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的作用,把“两个维护”作为根本任务,推进政治监督具体化、精准化、常态化,加强对基层党建、思想政治和意识形态工作责任落实等方面的监督检查,结合巡视整改、主题教育专题民主生活会和经济责任审计工作,推动相关整改任务和整改清单落实落地,不断增强巡视监督实效。

会议要求,认真学习领会习近平总书记在浙江和山东枣庄考察时的重要讲话重要指示精神,与习近平总书记广东系列重要讲话、重要指示精神贯通起来,运用好蕴含其中的立场观点方法,推动学校事业在新的历史起点上实现高质量跃升发展。一是要全面加强党的领导和党的建设,牢记为党育人、为国育才的初心使命,把党的领导贯彻到办学治校全过程各方面,充分运用好新时代“枫桥经验”,坚持党的群众路线,不断巩固和扩大主题教育成效,建立健全主题教育长效机制,进一步强化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,加强干部和人才队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以高质量党建引领学校高质量发展。二是要更加主动将科技创新转化为发展新优势,聚焦国家战略急需和区域发展需求,统筹推进教育、科技、人才“三位一体”战略部署,把增强科技创新能力摆在更加突出位置,进一步整合科技创新力量和优势资源,大力推进有组织科研,加强科研团队和科研平台建设,提升基础研究创新能力,深入推进科教融合,打造标志性科研成果,加强科技成果落地转化。三是要更好担负起新时代新的文化使命,深入实施文化引领发展战略,把传承发扬中华优秀传统文化和建设中华民族现代文明紧密结合,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续提升大学文化自觉,坚定文化自信,不断丰富莞工文化的时代内涵,进一步发挥文化高地溢出效应,为东莞城市品质提升和地方高等院校文化特质形成贡献力量。四是要加快推进“双百行动”落细落实,认真学习借鉴“八八战略”和浙江“千万工程”建设经验,深入贯彻落实“双百行动”部署要求,按照“县域所需、高校所能”的原则,围绕“两强化、两突出、两参与、一提供”主要任务,立足地方社会发展实际,用足用好政策资源,充分发挥学校教育、人才、科技和产学研用优势,强化多方协同联动,深入推动校地结对、合作共建,打造互利共赢的长远发展机制,不断夯实校地合作基础,破除校地合作发展瓶颈,为加快推进乡村振兴和县域高质量发展注入强大动力。

(撰稿、一审:林家驹;二审:刘雁;三审:叶妙娴)