10月12日,校党委副书记、校长马宏伟为2023级新生讲授秋季学期“思政第一课”。马宏伟以“来时多有艰难,发展未有穷期”为题,带领工程师学院(创新创业学院)2023级计算机科学与技术(元宇宙方向)1班、2班以及机械工程学院2023级机械设计制造及其自动化1班、2班的同学们深入学习了习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,他全面介绍了莞工校史,并勉励同学们增强信心、珍惜机会,积极向上,奋发有为。

“东莞是中国近代史的开篇地,改革开放的发源地,全球制造业的中心。”马宏伟从东莞谈起,通过丰富的图片、翔实的数据,向同学们讲述了莞工与城市、地方产业共生共荣的发展道路,莞工从蹒跚起步到大发展、大跨越的奋进历程,以及杨振宁教授、丘成桐教授等学术名家和方润华先生、陈瑞球先生等社会人士助力学校建设的故事。马宏伟表示,学校的发展离不开广东省政府和东莞市政府以及社会各界人士的大力支持,莞工生于东莞,扎根东莞,也要服务东莞。“扎得深、立得稳、顶得上、靠得住,这是我们所要建设的大学。”

马宏伟对习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神的内涵和意义进行了深入阐释,并讲解了东莞提出的“坚持制造业当家”的要求以及“科技创新+先进制造”的城市特色,介绍了学校新型高水平理工科大学建设的实践逻辑和工作成效。他指出,粤港澳大湾区正在加快建设成为新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地,发展潜力巨大;东莞产业环境优良、制造业实力雄厚;学校地理区位优势明显,发展势头强劲,在人才培养质量提升、师资队伍建设、学科建设、科研创新、智慧服务管理体系等方面硕果累累。马宏伟说:“作为老师,我们很清楚自己肩上的历史责任,所以我们一定会把学校办好,为大家创造良好的学习环境,让大家快速成长成才,为实现中华民族伟大复兴、推进中国式现代化作出你们这一代人应有的贡献。”

马宏伟校长的“思政第一课”给同学们留下了深刻的印象,机械工程学院2023级机械设计制造及其自动化1班的王志豪说:“马校长讲述创校史时,提到东莞大力支持学校办学,还讲到了名家、名师和莞工之间的故事,我从中充分感受到了东莞对学校的重视。”而学校坚持走稳与城市、产业共生共荣的发展道路,也让他看到了学校未来发展的大好前景。

马宏伟表示,学校为同学们的成长提供了充足的空间,城市、产业为同学们未来的就业提供了丰厚的土壤,希望同学们对未来保持信心,珍惜学习机会,把握眼前的优势和机遇,共同努力、携手并进,为莞工发展谱写新篇章。

(撰文:谢楠;一审:范晖帆;二审:贾茹;三审:叶妙娴)