为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,全面排查整治校园安全风险隐患,1月26日下午,由省公安厅二级警务专员陈先勤带队的广东省校园安全专项督导组到我校开展校园安全督导检查。督导组成员由省公安厅、省住房城乡建设厅、省教育厅、消防救援支队等领导、专家组成。东莞市人民政府副秘书长冯彬,市教育局、质监局、公安局、消防支队等部门相关负责人,我校党委副书记、纪委书记赖日辉及相关部门负责人迎接检查。

督导组成员分组深入校园,通过实地核查、随机访谈、查阅资料等方式,围绕消防安全、建筑及施工安全、食品安全、实验室安全、学生宿舍安全、周边环境治理等情况进行了实地检查,为学校安全工作问诊把脉,对校园安全问题提出指导性意见。督导组对学校安全管理工作给予肯定,要求对查出的问题立即整改或限期完成整改,严格落实整改,建立台账清单,做到闭环管理,确保校园安全。

为迎接省政府教育督导室对学校校园安全专项督导,1月26日上午,学校召开校园安全稳定工作会议。会议由赖日辉主持,松山湖宣教文体局,我校党政办公室、总务后勤部、学生工作部等相关负责人参加会议,传达学习了习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,指出要深刻吸取教训,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压实安全生产责任,认真排查隐患,狠抓工作落实,确保师生生命财产安全和校园安全稳定,并带队前往饭堂、实验室、生态环境工程技术研发中心等重点场所进行校园安全检查。

下午省督导组检查结束后,赖日辉旋即主持召开会议,进一步汇总存在问题,明确整改落实的责任清单、责任部门、责任人、时间表和路线图。赖日辉强调,一要提高政治站位、深化思想认识,从政治上抓和看校园安全工作,时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感抓好校园安全工作,对检查发现的问题要即知即改、举一反三,筑牢假期校园安全防线,有效排除校园安全隐患;二要摸清留校学生底数,掌握留校学生动态,确保学生安全稳定过春节;三要严格落实值班值守,加强巡逻巡查,完善应急处置,发现问题及时处置,同时加强请示报告,确保校园安全稳定。

(撰稿、一审:叶妙娴、梁志凯;二审:李利平;三审:邹琼 )

上一篇:学校首批硕士学位授权点通过国务院学位委员会、教育部的专项核验

下一篇:“双百行动”进行时〡马宏伟率队赴新丰县调研督导“双百行动”