1月24日,我校生命健康技术学院科技服务小分队负责人邹水洋代表学校与新丰县交旅投资有限公司(新丰县国资集团下属一级子公司)正式签订“新丰味”区域品牌运营协作框架协议。此次协议的签订,标志着校地双方结对帮扶的实质性、深层次合作迈上新台阶。

为加快推进“新丰味”区域品牌运营落地见效,当天,生命健康技术学院科技服务小分队辛丘岩教授、邹水洋副教授、陈璇博士一行与新丰县农业农村局、交旅投资有限公司相关负责人举行了工作推进会,围绕“新丰味”区域品牌建设工作进行了交流研讨。随后,深入新丰县蔬菜基地、新丰县伟丰食品公司进行实地调研,提出了“团队标准建设+预制菜产品研发提升+数字营销平台”的农产品(食品)品牌提升建设方案,同时针对当地特色预制食品制定了近期试验研究计划,得到企业的高度肯定。当地企业负责人表示,我校科技服务小分队的帮扶工作举措对于解决新丰县农产品生产与营销困局具有重要现实意义,希望“新丰味”数字化营销平台能起到“筑巢引凤”的作用,通过先行先试企业的成功案例吸引更多优质农产品生产、商贸企业入驻,扩大“新丰味”区域品牌影响力。

科技服务小分队返校后,生命健康技术学院随即于1月25日召开“双百行动”工作推进会。会议总结了前期“双百行动”工作开展情况,研究部署接下来的工作计划,进一步明确了从品牌引领、科技支撑、市场营销三个维度开展“双百行动”帮扶工作的总体思路及阶段目标。会上,根据新丰县农产品技术发展需求,学院各科研团队主动认领10项工作任务,近期将陆续开展实地考察和试验,助力相关企业改进特色农产品及预制菜加工工艺,健全产品标准体系,做好做强品牌注册及宣传工作。

会议要求,全院上下务必深刻领悟“双百行动”的重大意义,明确节点目标、建立工作台账、落实人员安排、加强统筹协调,形成上下协同、左右互通的工作格局,群策群力共促乡村振兴,通过将科技创新成果与对口帮扶县当地特色农产品产业有机融合,走出区域农产品特色发展新路,推动“双百行动”不断走向深入。

(撰稿、一审:陈璇、刘紫瑶;二审:葛金虎;三审:谢炯标)