为落实学校“双百行动”的工作部署,1月24日,东莞理工教育集团与新丰县马头镇中心小学签订合作协议,学校党委副书记、校长马宏伟为该校授“东莞理工教育集团成员校”牌匾。这是东莞理工教育集团继普宁市梅塘镇泗坑小学、里湖镇富美小学之后挂牌的第三所成员校。

协议签订前,东莞理工教育集团一行深入新丰县马头镇中心小学实地调研,与该校负责同志交流,了解校情与所需。

为切实开展“双百行动”结对县的基础教育帮扶,加大工作力度,1月29日,东莞理工教育集团召开“双百行动”工作推进会,专题研讨成员校建设工作。会议强调,“双百行动”是教育系统推进“百千万工程”的头号工程,要提高政治站位,充分认识基础教育帮扶和成员校建设在“双百行动”中的意义,着力将成员校打造为“双百行动”教育特色示范样板。

会上,以新丰县马头镇中心小学为案例,与会人员结合此前的调研,认真分析该校的现状、基础、特色与条件等,提出巩固、培育体育特色与艺术特色;打造“尚贤”校园文化;组织博士送课和名师送课;开展教师培训和大中小学思政课一体化建设;发展成员校,打造新丰城乡基础教育共同体等工作思路。

会议就2024年上半年成员校的建设提出了主要工作安排。会议要求,要统筹好“双百行动”普宁新丰两地三所成员校的建设,新学期伊始组织学校相关学院专家和东莞中小学名师等赴新丰马头镇中心小学和普宁市梅塘镇泗坑小学、里湖镇富美小学入校调研诊断,形成“双百行动”成员校工作方案,要“一校一案”,切实将成员校建设落到实处、见到实效。

(撰稿、一审:程文静;二审:肖锦全;三审:叶妙娴)