5月14日,校党委副书记、校长马宏伟主持召开学校党委会议,学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,研究贯彻落实意见。校领导李忠红、李文芳、徐勇军,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门负责人参加会议。

会议指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,习近平总书记高度重视学校思政课建设,作出的重要指示为新时代思政课建设守正创新指明了方向,为学校办好思政课提供了根本遵循。近年来,学校深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,不断加强学校党委对思政课建设的领导,“大思政课”建设有序推进,资源配置、政策扶持持续加强;思政课创新活力不断激发,构建起具有东莞本土特色的校本系列课程,获批国家级一流课程1门、省级一流课程3门;思政课专任教师人数达到国家标准,整体结构明显优化,已建立一支老中青结构合理的思政课队伍。

会议强调,要坚持加强党对思政课建设的领导,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的工作格局,凝心聚力推动学校思政课建设实现更高水平发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会议要求,一是要坚持不懈推动思政课改革创新。要完整、准确、全面把握以习近平同志为核心的党中央关于思政课建设的各项工作要求,紧扣新时代新征程教育使命,立足新时代伟大实践,守正创新推动思政课建设内涵式发展。要贴近学生思想、学习和生活实际,将中国式现代化广东实践、东莞实践的鲜活素材融入,把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力。要加强马克思主义学科建设,聚焦申硕工作,进一步凸显学科特色、凝练学科方向,不断提升学科实力。二是要配优建强思政课教师队伍。要加大人才引进力度,解放思想,强化政策倾斜,重点引进学科带头人和优秀青年博士,加强思政课教师的培训力度,将专题培训落到实处,强化集体备课制度,丰富教师社会实践经验,健全突出教学优先的评价体系,着力打造一支信仰坚定、理论功底扎实、数量充足、结构优化的高素质思政课教师队伍。三是要全面推进“大思政课”建设。要坚持将思政工作贯穿教育教学全过程,实现课程思政与思政课程同向同行、日常思政工作与思政课程同频共振。要充分发挥“三全育人”体系作用,用好学生社区知行学院场域,充分体现“知行合一”的办学理念,进一步激发学生在思政课建设中的主体作用。

(撰文、一审:范晖帆;二审:刘雁:三审:叶妙娴)