5月17日,东莞理工学院党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会举办,通过专家导学、个人自学等方式,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要思想、关于党的自我革命的重要思想,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),引导全校党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,更加强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。

校党委副书记、校长马宏伟对学校党纪学习教育阶段性开展情况进行了简要回顾,并对进一步加强党纪学习教育作了部署。读书班由校党委副书记李忠红主持,学校党委理论学习中心组成员、全体党员中层干部参加学习。

马宏伟指出,加强党纪学习教育是对我们党高度重视纪律历史传统的传承,是解决大党独有难题的现实需要,是强化纪律作风、保障学校实现高质量发展的重要举措。各二级党组织要切实增强开展党纪学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉;全体党员、干部要进一步强化思想认识,筑牢忠诚、铭记红线、锤炼作风、严守底线,以高质量的工作成效检验学习党纪、执行党纪的成果。

马宏伟强调,一是要抓好“关键少数”,发挥示范表率作用。学校党委领导班子和党员中层干部要带头研读《条例》,坚持原原本本学、逐章逐句学、联系实际学,先学一步、学深一层,引领好“绝大多数”在学思践悟中不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是要把握学习重点,做到统筹兼顾。要对照党纪学习教育目标要求,组织党员、干部认真学习《条例》,吃透《条例》的精神实质和内涵要求,准确把握“六项纪律”的主旨要义,要逐章逐条领悟精髓要义,让学习党纪的过程真正成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。三是要突出知行合一,增强使命担当。要把开展学习教育同深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,同习近平总书记考察广东重要讲话、重要指示精神,同学校重点工作任务紧密结合起来。坚持问题导向,通过边学习边检视边整改,扎实推动党纪学习教育取得实实在在的成效,为学校建设新型高水平理工科大学示范校提供坚强纪律保障和强大精神动力。四是要强化督促检查,确保学习教育实效。纪委委员、二级纪委书记、二级党组织纪检委员要发挥监督作用,加强督促推动,发现问题及时提醒纠正,重大情况及时报告。各级党组织要主动接受监督检查,并精心组织所在单位党纪学习教育工作,切实推动党纪学习教育落到实处。

读书班上,马克思主义学院党委副书记谢霄男以“切实把纪律规矩刻印在心,落实于行”为题作导学。他从《条例》的修订背景谈起,从时间维度论述了修订的必要性。并结合丰富鲜活的案例,对《条例》的主要内容进行逐条详细解读,尤其对《条例》新增内容进行重点阐释,还分享了《条例》学习的方法建议。

本次读书班也是学校党委班子成员的首次集中学习,6月底前,学校党委班子成员还将开展3次共8个专题的集中学习研讨,切实学深悟透《条例》精神实质和内涵要求。

莞工党纪学习教育不断走深走实

党纪学习教育开展以来,学校党委高度重视,准确把握目标要求,抓住学习重点,坚持“突出顶层设计、突出过程指引、突出监督检查”,精心组织实施,扎实推动党纪学习教育走深走实,开好局、起好步、有成效。

学校党委和二级党组织通过“第一议题”、理论学习中心组学习等形式带头认真学习《条例》,充分发挥示范引领作用。全校各级党组织将各项任务贯通融合,高效有序一体推进,全校党员、干部以高度的政治责任感、饱满的学习热情和严肃的政治态度投入学习教育中。

不断强化校内廉洁文化建设,营造良好学习教育氛围。举办“百年薪火——禁毒先驱林则徐家风传承展” 和 2024年清廉文化作品征集活动进一步强化正面引导。

坚持统筹兼顾,使党纪学习教育每项措施成为促进学校高质量发展的有效措施。推动学校服务支撑东莞高质量发展专项行动落实落细,全面推动“三拓”计划,举办专项行动系列活动。特别聚焦“百县千镇万村高质量发展工程”重点问题和实际需求,打造示范样板、典型选树培育。对接区域产业升级、技术改造等建立东莞理工学院大坝优质农产品产业产学研基地、特色农产品及预制菜研究院、电力智能运维工具研发实验室等3个产学研用平台。向两地捐赠乐器价值近2万元。

(撰稿、一审:范晖帆;二审:叶妙娴;三审:邹琼)

上一篇:2024年东莞市大学生心理健康科普月启动仪式在我校举行