5月16日,2024年东莞市大学生心理健康科普月启动仪式在我校举行,校党委副书记李忠红、东莞市卫健局三级调研员陈少基、第七人民医院党委书记潘海恩及院长钟文彬出席仪式。

陈少基在致辞时指出,要更大范围、更大力度普及心理健康知识,以“医”为介,推动“家校医社”协同贯通、协同联动,不断完善心理健康服务体系建设,保障同学们健康快乐成长。

潘海恩介绍了第七人民医院基本情况,让广大师生更加了解医院的概况。

启动仪式上,广东省大学生心理健康教育与咨询区域中心(第九片区)东莞8所高校与医院签订了合作协议。

潘海恩现场演奏音乐,让师生体验到音乐对于减压的重要作用。在悠扬的琴声中,心理治疗师余静雅带领现场师生做了身体放松,温柔拂去焦虑不安等情绪,200余名师生在音乐中得到疗愈。医院儿少心理科副主任陆奕彬带来《大学生常见心理问题的识别及自我调适》的讲座,他结合大学生常见的学习焦虑、社交障碍等问题,提出了具体的对策和建议,帮助同学们学会人际交往、释放负面情绪、正确面对挫折。

今年5月,教育部办公厅发布了《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》,活动主题为“全社会都行动起来,共促学生心理健康”。学工工作部相关负责人表示,本次启动仪式促进了医校合作,进一步加强了社会对于学生心理健康的关注,为区域内高校与精神专科医院间搭建了桥梁,链接了医院专业的心理卫生资源,畅通了医校转介绿色通道,让医院更多的资源与机会参与学生心理健康的守护中,建立医校协同,对于保障学生心理健康及安全具有重大意义。作为区域中心的中心学校,我校一直致力于区域内兄弟院校心理健康工作水平提升,搭平台、供资源、强联系,落实省教育厅心理健康相关文件精神,积极探索心理健康教育新途径,助力心理健康工作迈上新台阶。

(撰稿:张志芳;一审:张志芳; 二审:刘勉 ;三审:柳卓君)

上一篇:“双百行动”进行时|李忠红赴普宁市推进“双百行动”工作

下一篇:学校举办党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会