5月20日,学校党委班子成员开展了党纪学习教育第二次集中学习。学校党委副书记、校长马宏伟,党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉领学《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)的总则及政治纪律部分,谈个人学习心得体会。校领导李忠红、李文芳、徐勇军,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门负责人参加了本次学习。

马宏伟从严明政治纪律和政治规矩;加强全方位管理和经常性监督;引导激励党员干部敢于担当、积极作为;坚持党性党风党纪一起抓;促进执纪执法贯通等五个方面,深入阐释了《条例》修订的重要意义,并逐条对《条例》总则部分修订内容进行了解读。

马宏伟强调,在学习《条例》过程中,一是要深刻领悟习近平总书记关于推进党的自我革命、健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设重要论述,要心怀“国之大者”,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入领会修订《条例》的重点内容和着力方向,强化自我约束,提高免疫能力。二是要加强党纪教育,增强遵规守纪自觉,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯。三是要敢于善于斗争,严格精准执纪。既要坚持把纪律挺在前面,做到纪律面前人人平等、执行纪律没有例外,也要坚持实事求是,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,把从严管理监督和鼓励担当作为切实统一起来,促进营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。

赖日辉对政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律进行了强调,并结合鲜活的案例对政治纪律相关条文作深入浅出的解读。

他表示,作为党员干部,要认真学习《条例》,切实学懂弄通,明确底线。在知纪中校正言行,在明纪中自警自省,在守纪中奋发作为。要把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。作为纪检监察干部,要坚持更高标准、更严要求,先学一步、学深一层。要坚持原原本本学、逐章逐条学,尤其要准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求。要坚持融会贯通学、联系实际学,学出更加坚定的政治忠诚、学出更加高强的履职本领、学出更加自觉的纪律意识、学出更加强烈的责任担当。

(撰稿、一审:范晖帆;二审:刘远飞 三审:叶妙娴)

上一篇:你点单,我上门!国际学院探索“定制款”送课上门新模式

下一篇:学校党委会学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力的重要论述