5月20日,校党委副书记、校长马宏伟主持召开学校党委会议,学习习近平总书记重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》,研究贯彻落实意见。校领导赖日辉、李忠红、李文芳、徐勇军,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门负责人参加会议。

会议指出,在党的二十届三中全会即将召开之际,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述精神,对深刻把握推进中国式现代化这个最大的政治,坚持高质量发展这个新时代的硬道理,用好改革开放这个关键一招,推动学校事业在新的历史起点上实现高质量跃升发展具有重要的理论意义、现实意义。要把学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革开放重要论述精神同贯彻落实党的二十大精神结合起来,同学习习近平总书记关于教育、中国式现代化、高质量发展和新质生产力等重要论述贯通起来,切实贯彻到学校落实立德树人根本任务中,转化为深化改革、破解难题、推动发展的强大动力。

会议要求,一是要坚持和加强党对教育工作的全面领导。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚定不移推动改革全面发力、多点突破、纵深推进。要持续不断深化理论学习,从中汲取精神养分和奋进力量;要坚持以师生为中心,及时回应师生重大关切,以深化新时代教育评价改革为牵引,着力破解制约学校发展的堵点痛点难点问题。要健全机制,全力推动校院两级管理、教育教学、人事管理、科研评价、资源配置等重点领域改革任务落地,加快构建与“四个一流”体系相适应的内涵式、特色化、高质量发展体制机制。二是要善于用改革的办法解决发展中的问题。坚持解放思想,充分利用好政策、资金等多方条件支持,紧密结合学校主要领导任期经济责任审计整改、本科教育教学审核评估整改工作,扎实推动顶层设计落地落实,全面深化教育教学改革,持续加强师德师风建设,着力推动学科交叉创新和专业跨界融合,系统推进有组织科研创新,加强高层次海外人才引进,扩大科技创新开放合作,扎实做好学校年度重点工作任务,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。三是要进一步激发全体师生员工改革发展活力。要站稳人民立场,依靠群众力量,积极总结群众的创造经验。充分发挥“关键少数”的作用,各级领导干部要大力弘扬求真务实的优良作风,强化责任担当,敢于啃硬骨头、涉险滩。坚持凭能力用干部、以实绩论英雄,着力提升基层干部能力素质,在复杂环境和基层一线发现、培养、锻炼、选拔、使用干部,让优秀人才脱颖而出。

(撰文、一审:范晖帆;二审:刘雁;三审:叶妙娴)