没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。6月1日-2日,第十七届广东大学生科技学术季之第三届广东大学生网络安全攻防竞赛决赛在我校学术会议中心举行。经过初赛的激烈角逐,来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学等全省18所高校的30支精英队伍,150余名选手成功晋级决赛,同场展开了一场激烈而精彩的较量。

本次竞赛由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会主办,东莞理工学院承办,团省委学校部部长、省学联秘书长朱瑞峰,广东省网络空间安全产业创新联合会秘书长张钊,东莞理工学院党委委员、副校长徐勇军,东莞理工学院团委书记、学生社区知行学院(通识教育学院)执行院长劳丹,东莞理工学院计算机学院(软件学院、网络空间安全学院)党委书记刘群锋,东莞理工学院团委副书记、学生工作部副部长柳卓君以及比赛主办、承办、协办等各单位领导,广东省大学生网络空间安全联盟成员单位代表,广东省产教融合促进会网络安全及信息化专业委员会成员单位代表,第三届广东大学生网络安全攻防竞赛决赛参赛师生出席比赛。

决赛现场,各支队伍纷纷展现出了高超的技术水平和深厚的实战经验。本次攻防决赛采用 AWD plus(Attack With Defence Plus,攻防兼备模式)的竞赛模式,该模式是一种综合考核参赛团队攻击、防御技术能力、即时策略的比赛模式。参赛队伍作为攻击方和防守方,需要同时兼任赛题攻击以及修复运维两类攻防任务,充分展示了自己的实力和才华。比赛过程中,各队伍成员密切配合,协同作战,充分展现出了团队合作精神和应变能力。

经过4小时的激烈比拼,最终广东外语外贸大学广外幽灵团队等5个队伍凭借出色的表现荣获一等奖,广州大学Ab1az团队等10支队伍获得二等奖,南方科技大学COMPASS—PAL团队等15支队伍获得三等奖。

闭幕式暨网络安全论坛现场,徐勇军代表学校党委行政热烈欢迎各位专家、领导、师生,并感谢支持学校赛事的上级部门和社会各界。徐勇军表示,学校深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,瞄准网络安全领域的发展与创新,着力培养高素质应用型创新人才。学校主动服务支撑东莞高质量发展,参与东莞市电子政务外网网络安全检查评估服务、网络安全联合攻防演练等。与粤港澳高校及国际高校的深度合作,网络空间安全学科国际影响力不断增强。学校期待与各方携手,为网络强国建设作出更大贡献。

会上举行第三批广东青年大学生网络空间安全人才实训基地授牌仪式,朱瑞峰为广州锦行网络科技有限公司和广州方禾数据有限公司授牌。

在广东省学生联合会、广东省网络空间安全产业创新联合会指导下,我省已连续招募两届“青马红客”广东大学生网络空间安全人才。在本次比赛现场将启动新一届的青马红客100训练班的招募工作,张钊进行了招募宣讲。

闭幕式还举行了网络空间安全发展论坛,网络空间安全领军人才、长亭科技有限公司技术副总裁王昱为选手们分享工作经历、成功经验和技术见解。同时,特别设置“网安大咖面对面”环节,邀请王昱与广州锦行网络科技有限公司首席技术官吴建亮一同和观众师生面对面深入讨论网络安全发展形势和对人才培养的要求。

学校团委相关负责人表示,第三届广东大学生网络安全攻防竞赛决赛,不仅是一场技术的较量,更是一次思想的碰撞和知识的交流。通过这样的高水平竞技平台,拓展协同创新平台,与各大高校、科研院所、高新企业一道,共享教育科技人才发展战略机遇,携手在网络强国建设、广东高质量发展和东莞科创制造强市建设中作出新的更大贡献,共同推动广东省网络安全事业的繁荣发展。

(撰稿:付柏菁;一审:陈泳源;二审:柳卓君;三审:劳丹)